أسباب العروق الشعيرية وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
أنا فتاة لم أتزوج بعد ولكني أعاني من بعض العروق الشعيرية.
للعلم أمي وجدتي لأبي وعمتي لديهن عروق دوالي، فبصراحة أنا أريد علاجاً للعروق هذه ولو على الأقل يوقف ظهورها؛ لأنني أخاف أن تنتشر أو أن تتحول إلى دوالي.
وبصراحة إنني أخاف إذا تزوجت أن يكرهني زوجي بسبب هذه العروق؟
أرجوكم أريد حلاً لها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وسام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد....

تعاني الكثير من النساء من العروق الشعيرية التي غالباً ما تصيب المناطق (السطحية من الجلد) التالية:

الأنكل، المنطقة الداخلية من الركبة والفخذ، ويكون شكلها كالعنكبوت، ولذلك تسمى بالشعيرات العنكبوتية (Pider veins) هي غالباً تكون نتيجة الأسباب التالية:

1- العامل الوراثي.

2- الحمل والحالات التي بها تغير هرموني.

3- زيادة الوزن.

4- الوقوف الزائد نتيجة العمل.

5- بعض الأدوية... إلخ.

أما بالنسبة للعلاج فهو عبارة عن حقن بعض المواد المجلطة للشعيرات تحت تخدير موضعي، ونظارات مكبرة وبأيدي خبيرة داخل الشعيرات مما يغلقها تماماً وذلك على عدة جلسات مع استخدام الضاغط بعد الحقن.

والتخلص من الموجود لا يعني عدم ظهورها مرة أخرى أو أنه علاج للدوالي. ونرجو مراجعة مختص التجميل.

والله الموفق