الدورة الشهرية ليست بالغزارة المعتادة، هل يشير لوجود مشكلة؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أما بعد، أنا فتاة أبلغ من العمر 24 عاماً ومقبلة على الزواج، المشكلة أن الدورة الشهرية عندي ليست كما في السابق، أحس وكأنها غير مكتملة وليست بالغزارة المعتادة، مع العلم أن هذه الحالة بدأت منذ أشهر، فهل لهذه الأعراض ملامح لمرض لا قدر الله؟ وهل لها انعكاس على الحمل؟

إخواني بارك الله فيكم وجزاكم الله خيراً، إني في انتظار ردكم لي بفارغ الصبر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / Nadia حفظها الله.

طالما أن هذه الشكوى جديدة فتفكيرك وقلقك من موضوع الزواج -وخصوصاً إذا كان موعد زفافك قد اقترب- قد يكون سبباً في ذلك.

أفضل دائماً التأكد من الوضع، فلا بأس من إجراء تصوير التراساوند للرحم والمبايض لاستبعاد وجود كيس على أحد المبيضين، فقد يكون هو السبب فيما تعانين منه، وإن كان هنالك كيس لا قدر الله فيمكن معالجة الأمر مبكراً، حتى لا يؤثر على الحمل مستقبلاً.

وأما إن كان الوضع سليماً فيكفي أن تراقبي الأمر، وعادة ما تعود الأمور إلى سابق عهدها بعد الزواج والاستقرار النفسي والعاطفي، فلا تقلقي.

والله الموفق.