تساقط الشعر من المنطقة الأمامية للرأس

السؤال

زوجتي تعاني من سقوط الشعر، خصوصاً في المنطقة الأمامية للرأس، علماً بأنها مريضة بالربو، وعمرها 37 سنة، ولديها 4 أطفال، وحدث سقوط 4 مرات.

نرجو الإفادة عن أسباب ذلك وكيفية علاجه، خصوصاً أنها تستخدم صبغة الشعر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أكرم عبد الله حفظه الله.

إن الوصف السابق يدل على أن السبب ليس عاماً بل موضعاً، فتساقط الشعر من مقدمة الرأس قد يكون بسبب موديل التسريحة المشدود كذيل الفرس، والذي يؤدي إلى شد متواصل على هذه المنطقة فيتخلخل الشعر فيها، وتقل كثافته.

بشكل عام فقد أوردنا إجابة مفصلة وموسعة عن تساقط الشعر ذات الرقم (262538).

كما أن تساقط الشعر من مقدمة الرأس ليصبح الجلد لامعاً كالصلع ومجرداً تماماً من الشعر يوحي بالثعلبة.يرجى مراجعة الاستشارة رقم (235283).

لا علاقة للربو بتساقط الشعر إلا إذا عولج بالكورتيزون بجرعات كبيرة، ولمدة طويلة.

وجود 4 أولاد يدل على أن مخزون الحديد ضعيف، سواء من الحمل أو الولادة أو الإرضاع؛ ولذلك ننصح بإجراء تحليل الدم البسيط لمعرفة الهيموغلوبين ومستوى الحديد في الدم.

صبغة الشعر قد تؤدي إلى تساقط الشعر إن كانت المواد الكيمياوية التي فيها غير محتملة أو أدت إلى تفاعل كيمياوي أدى إلى تلف الشعرة.

وبالله التوفيق.