النصح بأخذ مثبت الحمل إذا دعت الحاجة وعدم تناول الحديد في الأشهر الأولى من الحمل

السؤال

أنا حامل في الشهر الأول، وهذا الحمل الرابع لي، في كل حمل يحصل في الشهر الثاني نزول قليل من الدم، وآخذ مثبتاً، ويتم الحمل على خير، في هذا الحمل هل آخذ المثبت قبل نزول الدم أم لا؟ الرد ضروري جداً!

سؤال آخر: هل آخذ أقراص حمض الفوليك أم آخد كبسول فيفول مع حديد مع حامض الفوليك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sabry101 حفظها الله.

لا ضرر من تناول المثبت منذ بداية الحمل طالما أن نزول الدم يحصل معك في كل حمل، وطالما أن المثبت لا يضر الحمل.

المثبت الذي يعطى هو هرمون البروجستيرون، إما حبوب مثل: الدوفاستون، وإما تحاميل مهبلية أو شرجية مثل: ال Cyclogest.

أما بالنسبة لسؤالك الآخر فلا ينصح بتناول الحديد في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، فلا تتناولي الفيفول ( حديد + حمض الفوليك ) بل تناولي فقط حمض الفوليك بجرعة (400 ميكروجرام) بمعدل حبة واحدة يومياً، وبعد انتهاء الشهر الثالث من الحمل يؤخذ الفيفول.

أسأل الله تعالى أن يتم حملك على خير.

والله الموفق.