الحاجة إلى التخدير في عملية زرع الشعر الطبيعي في الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت قد سألتكم عن رأيكم الموقر في زراعة الشعر الطبيعي على الجسم، وقد أفدتموني بشكل ممتاز ورائع، وأشكركم من كل أعماق قلبي، لكن بقي لي أن أعرف ما اسم هذه العملية باللغة الإنجليزية؟ وهل تحتاج إلى تخدير كامل (عام) أم أنها مؤلمة وفيها مشقة؛ لأني أريد - إن شاء الله تعالى - أن أجريها بالهند عند طبيب مسلم؛ وذلك لأني حصلت على سعر ممتاز؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Waleed حفظه الله.
اسم العملية بالإنكليزي هو: (Hair transplantation ) وتعني زراعة الشعر، وقد ذُكر أكثر من نوع كما ورد في إجابة الدكتور حموده حفظه الله.

وهي على الأغلب تجرى بدون تخدير عام، ولكن هناك بعض المراكز التي ترغب بالتخدير العام لسهولة إجرائها، وعلى كل فهذا يعتمد على الجراح، والمركز الذي سيجريها، ولابد من وجود بعض المشقة، ولكنها مؤقتة، وتزول تدريجياً مع الزمن.
ننصح بمراجعة كل هذه الأسئلة وأي سؤال آخر مع الطبيب الذي سيجريها؛ لأنه هو الضامن لعمله، وليس كلامنا.

الألم يزول بالمسكن، ويقل مع اندمال الجرح، وإن الوقاية من الإنتان ضرورية؛ لأنها تؤخر الاندمال، وقد تخرب الزراعة.

وبالله التوفيق.