نسبة نجاح الحقن المجهري مع ضعف الحيوانات المنوية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نسبة نجاح الحقن المجهري مع ضعف الحيوانات المنوية
رقم الإستشارة: 279867

41669 0 557

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا عمري 39 عاماً عندي ضعف في الحيوانات المنوية (خمسة مليون)، ونسبة الحركة ضعيفة، ونسبة الميت من الحيوانات المنوية 70 %، وقد قمت بعمل حقن مجهري، وتوقف نمو الجنين بعد شهرين! والسؤال:

هل هناك علاقة بين حالتي وتوقف نمو الجنين؟ كما أني أسأل: هل أنا لدي خلل (كروموسومي) نتيجة ضعف الحيوانات المنوية؟

وهل إذا كررت عملية الحقن المجهري فإن احتمال نجاحها ضعيف؟ أرجو الإفادة؛ لأن زوجتي لا تريد تكرار العملية، وتقول لي: إن طبيبها قال لها: إن ضعف الحيوانات المنوية يجعل نجاح الحقن المجهري صعباً لأن به مشاكل.
وشكراً.
سؤال آخر:
أجريت جراحة الدوالي من عامين، وخلال العام الأول كنت أعاني من تعب شديد في الخصية عند الحركة.

وقد لاحظت وجود شيء صلب شبيه بالعظمة الرقيقة أعلى الخصية اليسرى، وقد تحسست هذا الشيء عدة مرات، وهو موجود أعلى الخصية اليسرى، ويشبه العظمة الرقيقة، فهل هذا الشيء طبيعي أم لا؟ وماذا يمكن أن يكون؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تتراوح نسبة نجاح عملية الحقن المجهري ما بين 25 إلى 55 % في كل مرة، وتزداد نسب النجاح مع تكرار المحاولة.

وأما فشل العملية وعدم نمو الجنين يعني أن هناك خللاً ما كان موجوداً بالجنين، مما أدى إلى عدم نموه، ويكون ذلك رحمة وفضلاً من الله سبحانه وتعالى؛ لأن تكملة مثل ذلك الحمل قد يؤدي إلى ولادة طفل به إعاقة، أو مشاكل وراثية.

أما لماذا يحدث ذلك؟ فقد يكون بسبب ضعف في الحيوانات المنوية، أو وجود مشكلة بها، بمعنى أن هناك خللاً جينياً في الحيوان المنوي الذي خصب البويضة، وقد يحدث ذلك في الحمل بالطريقة العادية أيضاً، فكثيراً ما سمعنا عن حدوث إجهاض للحمل في حالات الحمل الطبيعي، وقد يكون ذلك بسبب مشكلة عند الأم، أو عند الحيوانات المنوية المخصبة.

وضعف الحيوانات المنوية عندك إذا لم نعلم له سبباً محدداً كما سبقت الإشارة في استشارة سابقة، فيكون السبب هو خلل جيني، وهذا الخلل الجيني في الكروموسومات يؤدي إلى ضعف الحيوانات المنوية.

ولكني أنصح طالما ليس هناك مشكلة عند الزوجة تعيق الحقن المجهري، أنصح بتكرار العملية، حيث تزداد نسب النجاح مع تكرار المحاولة غالباً.

ما تذكر من وجود جسم يشبه العظمة هو حدوث تجمع للدم بعد العملية، وحدوث تصلب في هذا التجمع الدموي، فتكون هذا الجسم الغريب، ولا يكون هناك مشكلة بالنسبة إلى هذا الجسم، ولا يحتاج إلى أي تدخل أو علاج؛ لأنه لا يسبب مشكلة.

وفي الختام: عليك بدوام الاستغفار، وتذكر قول الحق سبحانه وتعالى: (( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا * يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا * وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا ))[نوح:10-12]^ وعليكم بدعاء سيدنا زكريا: (( وَزَكَرِيَّا إِذْ نَادَى رَبَّهُ رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ ))[الأنبياء:89]^.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: