أهمية الأدوية لمريض الصرع - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أهمية الأدوية لمريض الصرع
رقم الإستشارة: 279981

2228 0 302

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي بنت عمرها الآن سنة واحدة وشهر، وهي -الحمد لله- حركتها طبيعية، ونطقها طبيعي، ولكن بين الحين والآخر تعمل حركة أي تضع كفيها على الأرض وتفترش رجليها وتظل على هذه الحركة لمدة تتراوح بين الدقيقة والعشر الدقائق وإذا تركناها مدة طويلة تغط في النوم بعض الأحيان، وعندما نكلمها لا تركز علينا وتراها شاردة الذهن، ولما نرفعها من هذه الحركة تبدأ في البكاء، ولما نضعها على الأرض تجلس نفس الجلسة السابقة وتعمل هذه الحركة في اليوم مرة وفي بعض الأوقات مرات عديدة.

وهذا مرفق تقرير لتخطيط الدماغ صادر من المستشفى.

Dob&age : 01/01/2007
Sex : female

Procedure : eeg


Referral diagnosis ? absence seizure

Body of the report --- sleep record shows stage 11,111 Sleep changes with vertex sharp waves. there are intermittent multifocal polymorphic slow waves of theta to delta lf low amplitude 70-80Mv. intermittent paroxysmal sharp waves at random amplitude 100-150Mv mainly in the parasagital، Occasionally spreading to hemisphere. no evidence of 3Cps activity .

Clinical interpretation --- abnormal interictal graph. consistant with primary generalized epilepsy. (pge) to correlate clinically. reported by dr. riaz

أرجو توضيح حالة البنت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الوصف الذي وصفته هو وصف معقول ودقيق جداً يساعد في تشخيص حالة هذه الطفلة حفظها الله.

قد أشار التخطيط بصورة واضحة أنها تعاني من بؤرة صرعية (أخي أرجو أن لا تنزعج ولكن لابد أن نعطيك الحقائق) هنالك من يشير إلى أن هذا الأمر هو عبارة عن اضطراب كهربائي أو زيادة في كهرباء المخ وهكذا، ولكن يجب أن نسمي الأشياء بأسمائها.

أخي هذا نوع من الصرع، ولكن بفضل الله تعالى يعتبر من الأنواع الخفيفة لدرجة كبيرة، ولكن هذا لا يعني إهماله، فلابد أن يعالج؛ لأنه وبفضل الله تعالى الصرع الآن يمكن أن يعالج بصورة ممتازة، خاصة إذا التزم الإنسان بتناول الدواء، وهذه الطفلة هي في مرحلة تكوين عقلها في مرحلة النمو، ولابد أن نكون حريصين جداً أن يوقف هذا النشاط، هي لا تفقد الوعي بصورة كاملة، وهناك أنواع من الصرع لا يفقد فيها الإنسان الوعي بصورة كاملة وذلك بخلاف ما يعتقد الكثيرون من الناس.

إذن أخي الكريم: أنت قمت بالخطوة المهمة، وهي إجراء التخطيط وقد كان التخطيط مفيداً وأوضح نوعية الصرع الذي تعاني منه، وعليه فأرجو أخي الكريم أن تذهب بها إلى الطبيب الذي نصح بإجراء هذا التخطيط وسوف يقوم إن شاء الله بإعطائها العلاج اللازم وسوف يوجه لكم النصائح المعروفة، ومن أهمها أن لا تتعرض الطفلة لدرجة حرارة الجسم، وفي حال إصابتها بالحميات لابد أن يعالج ذلك، وشراب البندول يعتبر من الأدوية البسيطة جداً التي تساعد في ذلك.

الشيء الذي أنصح به تماماً أخي، الحرص على إعطائها الجرعة العلاجية للدواء المضاد للصرع الذي سوف يصفه الطبيب، وكما ذكرت لك توجد الحمد لله عدة أنواع من هذه الأدوية وغالباً يحتاج الأطفال لهذا الدواء لمدة سنتين إلى ثلاثة وهذا هو الأحوط.

أخي الكريم نسبة الاستجابة للعلاج عالية جداً وهي 85% إلى 90% وذلك على دواء واحد، وحتى الذين لا يستجيبون على دواء واحد يمكن إعطاؤهم أدوية إضافية، وهذا معروف تماماً لدى الأطباء، وأفضل طبيب يشرف على هذه الطفلة هو طبيب الأطفال المختص في مرض الأعصاب، هذا هو الطبيب الأفضل لتقديم الرعاية الطبية اللازمة لها.

أسأل الله تعالى لها الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: