الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود لون أحمر في البراز عند الطفل
رقم الإستشارة: 280501

21792 0 415

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
طفلي عمره (7) أشهر ونصف تقريباً، ولاحظت وجود إسهال بسيط، مع وجود لون أحمر في البراز، وعند زيارة الطبيب طلب عمل تحليل، وتبين أن اللون الأحمر هو صديد، نتيجة وجود ميكروب في معدته، وكتب له دواء لعلاج الإسهال والتقلصات، وهو عبارة عن معلق جاف، ومن المفترض أن الجرعة (5) مم ثلاث مرات يومياً.
وأحضرنا سرنجة لإعطاء الطفل العلاج، ولكن بعد نهاية الدواء تبين لنا خطأ، وهو أن السرنجة (3) مم وليس (5).
ولكن اللون الأحمر الذي في البراز اختفى لفترة قصيرة جداً، ثم عاد مرة أخرى، وذلك منذ حوالي أسبوعين، حيث كنا في إجازة عند عائلتنا في بلدنا، ثم سافرنا مرة أخرى إلى البلدة التي يعمل بها زوجي، وحتى الآن يظهر اللون الأحمر أحياناً في براز الطفل، بالرغم من عدم وجود إسهال حالياً، فهل عليَّ أن أكرر الدواء، ولكن بالجرعة الصحيحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المسلمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإذا كان هناك مخاط ودم في البراز، فهذا غالباً ينتج من وجود طفيليات.
وعلاجها دواء (Flagyl) ولمدة عشرة أيام، الجرعة هي (40) مجم لكل كيلو من وزن الطفل، نقسمها إلى (3) جرعات يومياً، أي كل 8 ساعات، ونستمر لمدة عشرة أيام.

هذا هو تفسيري لما ذكرته؛ لأن الصديد لا يغير لون البراز إلى الأحمر، الدم هو من يفعل ذلك، وإذا كان هناك مخاط فكما ذكرت لك من قبل، أما إذا كان شيئاً آخر فلتعيدي السؤال وتوضحي نتيجة تحليل البراز تفصيلياً، وأنصحك بإعادة تحليل البراز.

هذا ولطفلك منّا كل الأمنيات بالصحة والسلامة.

والله الموفق.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • عامر

    رائع لاكن في كذب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً