ما سبب الحرقة في العضو الذكري وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم..

يعاني زوجي من حرقة في عضوه -عافاكم الله- ولا أدري ما السبب؟ يقول: إن البرد هو المسبب فما رأيكم؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

وجود حرقان أو ألم في القضيب لدى الرجل قد يعني وجود التهاب أو عدوى بقناة مجرى البول أو البروستاتا، ويكون ذلك نتيجة وجود بؤرة صديدية في الجسم في مكان آخر مثل الأسنان أو الأمعاء، ويتم تأكيد التشخيص بعمل تحليل بول كامل، وإذا كانت هناك نسبة صديد عالية فيتم عمل مزرعة بول ويتم أخذ العلاج حسب نتيجة المزرعة.

هذا بالنسبة إلى الإحساس بالحرقان الداخلي داخل قناة مجرى البول، أما إذا كنت تعنين وجود التهاب أو تغير في الجلد الظاهري فقد يكون هذا نتيجة حساسية ناتجة عن الجماع، ويكون علاجه بأخذ بعض الكريمات الموضعية مثل:
(Hydrocortiosone 1% Oint) مرتين يومياً، لذا عليه بعمل تحليل للبول وإرساله إلينا للمتابعة.

والله الموفق.