الإكزيما التلامسية بعد استخدام الصودا الكاوية .. وكيفية علاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بعد أن قامت أمي بغسيل المرحاض بواسطة منظف من الصودا الكاوية ظهرت على يديها بقع، ولكن الغريب أن هذه البقع بدأت تظهر في مواضع أخرى من الجسم مثل القدمين واليدين، فما سبب ذلك؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السنوسي حفظه الله.
فإن ظهور بقع على اليدين نتيجة استخدام بعض المواد مثل الصودا الكاوية يسمى بالإكزيما التلامسية أو حساسية الجلد التلامسية، وتكون هذه البقع على هيئة بقع حمراء وتبيض مع الضغط، وقد يخرج منها سائل خفيف ويصاحبها هرش نتيجة الحساسية.
وقد تظهر بقع مماثلة في أماكن أخرى حتى لو لم يحدث تلامس مباشر، ويكون ذلك نتيجة حساسية تُكوِّن أجساما مضادة في أماكن أخرى من الجلد، وعند حدوث التعرض لهذه المواد مرة أخرى يحدث ظهور الحساسية في الأماكن المحتوية على الخلايا المناعية والتي تحمل عليها الأجسام المضادة.

وعلاج هذه الحالة يكون كالتالي:

1- تجنب التعرض لمثل هذه المواد مجددا؛ وذلك لتجنب حدوث الحساسية مرة أخرى، وإذا لزم استعمال هذه المواد أو مواد مشابهة قد تسبب حساسية فعندها يمكن لبس قفاز مصنوع من القماش وفوقه قفاز آخر من البلاستيك، وذلك لتجنب تلامس الجلد بشكل مباشر مع هذه المواد.
2- استخدام كريمات موضعية تحتوي على مشتقات الكورتيزون مثل (بيتاميثازون فاليرات) كريم مرتين يومياً، مع إضافة كريم مضاد حيوي مثل (الجاراميسين) وذلك في حال حدوث التهاب، وبعد عدة أيام من العلاج يمكن إضافة اليوريا كمرطب للجلد.
3- استخدام مضاد للحساسية عن طريق الفم مثل مشتقات الفيكسوفينادين (Telfast 180MG) مرة واحدة يومياً.
والله الموفق.