كريمات لتفتيح البشرة والمحافظة عليها من أشعة الشمس

السؤال

السلام عليكم.
دكتور ممكن أعرف ما هي الكريمات التي تفتح البشرة، أو يمكن أعمل منها خلطة، لأني كثيراً ما أتعرض للشمس وبشرتي سمراء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوارة حفظها الله.

تزداد صبغة الجلد (الميلانين) بزيادة التعرض للشمس مما يؤدي إلى حدوث اسمرار في البشرة، لذا يعتمد العلاج في هذه الحالة على عدة أشياء، وهي:

1- الوقاية من التعرض للشمس، وبالطبع نظراً لطبيعة حياتك اليومية، والتي تتعرضين فيها للشمس لفترات طويلة، فيلزم في هذه الحالة استخدام واقٍ من الشمس.

وهنا عدة أمور هامة للوقاية من الشمس، وهي:

- التقليل من التعرض قدر المستطاع، خاصة في فترة الظهيرة حيث يزداد التأثير السلبي لأشعة الشمس.

- استعمال القبعات الكبيرة التي تقلل من التعرض للأشعة.

- استعمال كريمات واقية من الشمس قبل التعرض بنصف ساعة، ويعاد وضعها كل ساعتين، ويكون معامل الوقاية من الشمس أكثر من (15)، وتختلف الأنواع وأسماؤها من بلد لآخر، وأذكر هنا (فوتوديرم لوسيون).

2- استخدام كريمات التفتيح ولكن يجب العلم أنه في حالة تكرار التعرض للشمس تعود الحالة إلى الاسمرار مرة أخرى كما إذا كان لون البشرة في الأساس أسمر أو غامقاً فيكون نسبة الاستجابة للعلاج أقل من غيرها.
وأمثلة لهذه الكريمات:

1- (الهيدروكينون 3% مع التريتينوين 025.% مع بيتاميثازون فاليريت 05% + فيتامين سي 1% ) تركيبة جيدة يتم تحضيرها بواسطة الصيدلي ويمكنك استعمالها ولكن بحرص حتى لا تحدث التهابات، حيث تستخدم مرة واحدة ليلاً ولا تستخدم نهاراً وبدون التعرض للتلفاز بشكل قريب أو الضوء النيون، ويفضل أن يتم غسل الوجه في أول الأيام بعد وضع الكريم بساعة؛ وذلك لتجنب حدوث الالتهابات حيث قد يحدث احمرار وتقشير مكان الدهان وتزداد الفترة الزمنية تدريجياً حتى يحدث التعود على هذا الدهان، ويجب الابتعاد عن العين عند الدهن، ويستمر العلاج عدة شهور.

2- أمثلة أخرى لمواد تفتيح البشرة:
- (الإزيليك أسيد 20% ) ويستعمل مثل السابق .

والله الموفق.