أسباب القشور في الأذن وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.
توجد قشور كثيرة في أذني مع حكة شديدة منذ شهرين تقريباً، فما سببها؟ وهل هناك دواء يمكن شراؤه لعلاجها؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوارة حفظها الله.

فإن أسباب ظهور القشرة الكثيفة مع الحكة في منطقة الأذن كثيرة، ويمكن تقسيم تلك الأسباب حسب مكان تواجدها في الأذن وكذلك حسب ارتباطها بأعراض أخرى في بقية الجسم، ومن هذه الأسباب:

1- مرض الأكزيما الدهنية: وتظهر على هيئة قشور كثيفة صفراء اللون، وقد تشعر بملمس دهني في هذه القشور ويصاحبها حكة شديدة، وتوجد هذه القشرة على منطقة حمراء من الجلد، وتوجد هذه القشور في المناطق التالية من الأذن (في الأذن الخارجية، وطبلة الأذن، والقناة الموجودة داخلياً)، بالإضافة إلى منطقة خلف وأسفل الأذن، وتوجد أعراض مشابهة في مناطق أخرى مثل: رموش العين وحول الأنف وفي فروة الرأس وكذلك منطقة الصدر وحول السرة.

ويكون علاج ذلك بكريمات موضعية تحتوي على مشتقات (الكورتيزون) وحمض (الساليسلك) المخفف مع أحد مضادات الفطريات الموضعية، مع استخدام مضاد للحساسية عن طريق الفم، ويحتاج الأمر إلى علاج لمدة أسبوعين، وبعدها نستمر على علاج واحد بسيط لمدة شهر، حيث إن من خصائص المرض العودة بعد فترات، وإن كنت أستبعد ذلك في حالتك حيث أنك ذكرت أنه ظهر منذ شهرين فقط.

2- حدوث أكزيما تلامسية أو التهاب جلدى تلامسي: وذلك نتيجة استخدام صبغات للشعر مثلاً أو استخدام حلق جديدة، فيسبب هذا أكزيما موضعية تلامسية مع ظهور حكة شديدة وظهور احمرار وقشرة كثيفة، ويحدث هذا في كل الأذن الخارجية أو مكان حدوث التلامس، ويكون علاجه بتجنب أسباب الأكزيما مثل الحلق أو صبغات الشعر مع استخدام (كورتيزون) موضعي ومضاد الحساسية عن طريق الفم.

3- وجود مرض الصدفية: وتكون القشرة كثيفة وذات لون أبيض، وكلما حاولت إزالة القشرة تزداد في الظهور، وتوجد القشرة أيضاً على منطقة حمراء ويصاحبها حكة، وغالباً توجد أعراض مشابهة في أماكن أخرى مثل: الكوعين، والركبتين، وفروة الرأس، واليدين، والقدمين، ولكن هذا المرض مزمن ويحتاج إلى علاج مستمر، ويتمثل العلاج في (كورتيزونات موضعية) مع حامض (الساليسلك) ومضاد للحساسية عن طريق الفم.

فهذه باختصار أهم أسباب الحالة، ويمكنك العرض على طبيبة الأمراض الجلدية إذا أمكن ذلك، وإذا صعب ذلك فعليك بتجربة مشتقات (الكورتيزون الموضعي) مثل: (بيتاميثازون) مع حامض الساليسلك المخفف (3 %).

والله الموفق.