النزيف أثناء حدوث الدورة.

السؤال

السلام عليكم.

والدتي تبلغ من العمر (44) عاماً، تعاني من نزف أثناء حدوث الدورة ونقص في نسبة الحديد في الدم، وضعف عام في الجسم، مع العلم أنها كانت قديماً تعاني من إجهاض مستمر لأكثر من عشر سنوات، وعدم القدرة على الاحتفاظ بالجنين لأكثر من 3 أشهر، فما هو العلاج لهذه الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندين حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

قد تكون الأسباب في هذه المرحلة من العمر اضطرابات في الهرمونات، ولكن يتوجب استبعاد وجود أسباب أخرى مثل وجود لحمية أو ألياف بالرحم .. إلخ.

لتحديد الأسباب والعلاج المناسب يتوجب عمل الآتي:

1- مراجعة الطبيبة وذلك بغرض الكشف والفحص.

2- عمل موجات صوتية للرحم والمبايض.

3- فحص الدم لمعرفة نسبة الهمغلوبين والصفائح الدموية.

4- وقد يتطلب الأمر إجراء عملية كحت لبطانة الرحم وأخذ عينة لفحص الأنسجة.

علماً بأن هنالك أمراض باطنية أخرى قد تؤدي إلى غزارة الدورة الشهرية مثل اضطرابات الغدة الدرقية، مرض السكري غير المسيطر عليه، أو أخذ أدوية مثل مسيلات الدم ...إلخ.

وفي كل الأحوال وفي ظل نقص نسبة الحديد في الدم يتطلب بأن تعوض ذلك النقص بأخذ حبوب الحديد يومياً (فرس سلفيد 200 ملجم صباحاً ومساء).

والله الموفق.