أعاني من آلام في الخصية اليمنى مع كبر حجمها.

السؤال

أنا رجل متزوج، وعندي طفلتين، وعمري 40 سنة، وأعاني من ألم في الخصية اليمنى، وهي دائماً كبيرة، فما الذي يلزم فعله؟ وإلى أي طبيب أذهب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.

فإن أسباب ألم الخصية تتعدد، وكذلك كبر حجمها، وأهم هذه الأسباب هو دوالي الخصية، ولكنها تكون أكثر في الناحية اليسرى، ولكن قد تظهر بداية في الناحية اليمنى، وفي هذه الحالة وفي مثل سنك يحتاج الأمر إلى العرض على الطبيب من أجل الفحص ومعرفة أسباب ظهورها في مثل هذه السن لأول مرة.

وقد يكون السبب هو تجمع مائي حول الخصية أيضاً فيسبب كبر الحجم مع بعض الألم، وقد يكون هناك التهاب في الخصية، مما يسبب حدوث الألم، فعليك بالعرض على طبيب الجراحة العامة أو طبيب المسالك البولية.

والله الموفق.