خشونة الجلد الموضعية وعلاجها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

منذ فترة تناولت هرمونات من أجل إجراء عملية طفل أنبوب، وبعد فترة انتشرت بقع في ذراعي الاثنين فقط لونها من لون الجلد إلا أنها كجلد الدجاج خشنة ولا تحكني أبداً، ولكن مظهرها بات مزعجاً.

ما تشخيصكم لها وما العلاج؟
ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

- لا يوجد علاقة بين الدواء المأخوذ وبين الأعراض التي تشتكين منها.

- إن كنت تشكين بالدواء فغالباً ما يكون الاندفاع الدوائي منتشراً، وليس موضعه إلا الاندفاع الدوائي الثابت الذي يظهر في نفس الموضع بعد أخذ نفس الدواء.

- تسمى هذه الخشونة بالتقرنات الجرابية.

- يُمكن علاجها باستعمال بعض المرطبات مثل الفازلين أو اليوريا أو الغليسيرين أو الفاكيري لوشن أو اليوريكسين أو الأويلاتوم جيل أو الأوسيرين أو غيرها مما هو متوفر في الأسواق المحلية عندكم.

- كما يمكن استعمال مادة اللوكاسالين لفترة بسيطة بمعدل مرة يومياً فقط إلى أن يتم التحسن، ويمكن مشاركته مع أي من المرطبات المذكورة أعلاه ولكن دون أن يخلطا معاً -أي كل يدهن على حده-.

إن لم يتم التحسن خلال أُسبوعين عندها يجب مراجعة طبيب الأمراض الجلدية وذلك للفحص والمعاينة واتخاذ الاجراءات اللازمة لتوثيق التشخيص ومن بعدها المعالجة تكون هي المرحلة الأخيرة والأسهل بإذن الله .

والله الموفق.