فاعلية السبراليكس لمعالجة القلق والاكتئاب

السؤال

الدكتور/ محمدعبد العليم المحترم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صاحب مشكلة رقم: (110714)، وقد مضى لي على استخدام السبراليكس ثمانية أشهر، وأخشى في حال التوقف حدوث انتكاسة كما حدث في المرة السابقة، مع العلم أن التقلص العضلي وآلام الصدر كما هي! أرجو إفادتي عن محاذير استخدامه لمدةٍ طويلة، وكم أقصى مدة يمكن الاستمرار عليه دون آثار جانبية؟ وهل هو السبب في زيادة الوزن؟

وأفيدكم بأنني أستخدم الإندرال 10جم 2 مرة يومياً، و20جرام عند المناسبات والاجتماعات والسفر، فما مدى خطورتها على القلب والدورة الدموية على المدى الطويل؟ وهل الارتجاف والتقلص الذي يحدث في الجسم نابع من العضلات أم من الشرايين؟ والله يرعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قلقان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

السبرالكس من الأدوية السليمة جداً، وأنا أعرف من يتناوله بانتظام منذ دخوله الأسواق قبل 6 سنوات، فيا أخي لا مانع أبداً من أن تستمر عليه فهو دواء مفيد جداً، كما أن استعدادك وقابليتك للانتكاسة يجعلنا نوصي بفترة علاج أطول.

تقلصات العضلات وآلام الصدر يمكن أن تتحسن لدرجةٍ كبيرة بممارسة الرياضة، فأرجو أن تكون حريصاً على ذلك.

زيادة الوزن هي ظاهرة مرتبطة بمعظم الأدوية النفسية، وتكون دائماً في الشهور الأولى لبداية العلاج، ومن أفضل طرق التخلص منها هي مزاولة الرياضة، والتحكم في الغذاء، فأرجو أن تجعل من ذلك منهجا.

الإندرال بهذه الجرعة لا يؤثر مطلقاً على الدورة الدموية أو القلب، وحتى على المدى الطويل لن يكون له أي آثار سلبية بإذن الله تعالى، ويحذّر منه فقط في حالة إصابة الإنسان بالربو.

التقلص والارتجاف الذي يحدث في الجسم ناتج من استشعار الأعصاب للعضلات، ولا علاقة له مطلقاً بالشرايين أو الدورة الدموية.

وبالله التوفيق.