مضاعفات ارتجاع صمامات القلب

السؤال

ما هي مضاعفات ارتجاع صمامات القلب حينما يكون شديداً أو متوسطاً؟ وهل تحتاج إلى سنوات لتظهر أعراض هذه المضاعفات على الجسم؟ وما هي كيفية عملية استبدال صمامات القلب؟ وهل أدوية سيولة الدم لها مخاطر عند استخدامها لسنوات طويلة؟ وما هي الأشياء التي تسرع من تلف الصمامات النسيجية؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.

فإن وقت ظهور المضاعفات يعتمد على مقدار الارتجاع، ففي الارتجاع الشديد تظهر المضاعفات مباشرة أحياناً، والمضاعفات كثيرة منها هبوط القلب والتهاب الصمام وتراكم الماء في الرئة.

وتكون العملية ناجحة بنسبة عالية ولكنها خطيرة، حيث يتم فيها فتح القلب، وعادة ما يكون المريض متأثراً سلبياً بسبب الارتجاع، ويكون أكثر عرضة للإصابة بالالتهابات وغيرها من مضاعفات العمليات الكبيرة.

وأما مخاطر أدوية سيولة الدم فهو النزيف، حيث يحدث في أي وقت طوال فترة العلاج، وهناك غيرها من الأعراض الجانبية، وعادة لا تعتمد على طول فترة العلاج، وأما الأشياء التي تسرع من تلف الصمامات النسيجية فهي الالتهابات وضغط الدم.

والله الموفق.