دواء حساسية الأنف

السؤال

أعاني من حساسية بالأنف وحكة شديدة به منذ فترة طويلة! وأشعر أن حاسة الشم ضعفت، ما هو العلاج المناسب لحالتي؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
وبعد:

من الأماكن التي تنتشر بها الحساسية بكثرة السعودية، نضراً لطبيعتها الصحراوية واستخدام المكيفات، والتي تقلب الوبر والألياف الصناعية الموجودة في الموكيت، والتي تفرش في غالبية البيوت، ولذا يكثر العطاس والرشح والحكة وكذلك انسداد الأنف، والذي يؤدي بدوره إلى ضعف في حاسة الشم، ولذا يجب أن يكون التركيز في علاجنا على تجنب أسباب ومهيجات الحساسية مثل الأتربة والدخان والعطور والبخور والمبيدات الحشرية والمنظفات الصناعية ووبر الموكيت والأغنام والبطاطين وزغب وريش الطيور والدجاج، فكل ذلك من شأنه الإقلال من أسباب هيجان الحساسية، وهذا كوقاية أفضل من العلاج فإذا كانت الأعراض من رشح وعطاس وحكة وانسداد بالأنف شديدة بالرغم من ذلك فيجب تناول أقراص مضادة للهيستامين مثل كلارا أو كلاريتين، حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز بخة كل مساء، وذلك من شأنه تهدئة أعراض الحساسية التي تعانين منه، وكذلك انسداد الأنف وما يترتب عليه من ضعف في حاسة الشم.

والله الموفق لكل خير.