ضعف حركة الحيوانات المنوية.. وعلاقته بفشل التلقيح المجهري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت عملية تلقيح مجهري ولم يكتب لها النجاح، طبيبي قال إن الحركة عند زوجي ضعيفة جداً، وهي 10 وهذا من أحد الأسباب التي أدت إلى فشل العملية، فالأجنة كانت من الدرجة الثالثة، ولم يتم الإرجاع، فهل هذا التبرير مقبول؟ وما مهمتها إذن في مثل هذه الحالات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

تعتبر خصائص السائل المنوي وما يشمله من عدد الحيوانات المنوية والحركة والتشوهات من الأسباب التي تساعد أو تقلل من نسبة نجاح الحقن المجهري، والتي تتراوح نسبة نجاحها ما بين 25 إلى 40 %.

لذا نحاول كما ذكرنا في الاستشارة السابقة برقم " 281813 " معرفة أسباب ضعف الحركة، وعلاج السبب أو تناول العلاج كما ذكرنا.

بالنسبة إلى أن تبرير الأطباء مقبول أو لا؟ فكما ذكرنا أن نسبة النجاح محدودة فلا يمكن لوم الطبيب على عدم نجاح العملية، خاصة مع وجود أسباب أخرى مثل ضعف الحركة أو تقدم سن الزوجة، حيث أيضاً قد نجد في سن صغيرة ومع حركة جيدة لا تنجح العملية؛ لأن هناك نسبا للنجاح، وهذه النسب ليست 100%.

وعليك بالاطلاع على الاستشارة السابقة لمزيد من التفصيل.

والله الموفق.