الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

علامات سرطان الثدي
رقم الإستشارة: 282602

11749 0 433

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
منذ أربع سنوات عملت فحص ماموغرام لثديي، وشخّص الطبيب وجود كتلة ليفية سليمة في الثدي الأيمن، وبعد سنة أعدت الفحص مرة ثانية فتبين أنها قد اختفت.

ومنذ أسبوعين وأنا أشعر بألم في الثدي الأيمن، وخائفة من إعادة الفحص لأني أخذت حقناً هرمونية كثيرة خلال السنة الماضية في عمليات أطفال الأنابيب، وسمعت أنها تؤثر على الجسم، فهل هذا صحيح؟

علماً بأنه لا يوجد في عائلتي مرض وراثي بهذا الخصوص.

أرجو الإفادة عن مؤشرات الإصابة بهذا المرض.

ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبعض الأعراض المثيرة للشك بالنسبة للثديين:

1- وجود كتلة حديثة بأحد الثديين أو كليهما (95 % يكون واحد من التشخيصات الأربع: سرطان الثدي، تكيس، كتلة ليفية، كتلة ليفية غددية).

2- إفرازات غير طبيعية من الحلمة في النوع والكم.

3- تغير في شكل وحجم الثديين.

4- مرض بهجت (Paget`s disease).

5- ألم شديد يتدخل في حياة الشخص اليومية.

6- وجود أمراض مشابهة وبقوة في عائلة المريضة.

ونرجو مراجعة الطبيب للأهمية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً