تأخر الدورة الشهرية بعد الولادة

السؤال

قبل أن أتزوج حدثت بعض الاضطرابات في الدورة الشهرية وآلام شديدة، ولكن تعالجت وسار كل شيء طبيعي بعد ذلك، ولكن الدورة تأتي كل حوالي 30 يوماً، مع العلم أنني منذ أن بلغت كانت الدورة منتظمة جداً، وبعد أن تزوجت رزقت بولد بعد 9 أشهر من زواجي وبعدها جاءت الدورة بخمسة أشهر وكانت منتظمة، ورزقت بولد آخر بعد الأول بعامين وثلاثة أشهر، ولكن الدورة الشهرية بعدها ملخبطة، وذهبت للدكتورة فأعطتني حقن تنزل الدورة وأخذت علاجاً لمدة ثلاثة أشهر على أن بعدها ستنتظم الدورة ولكنها تأتي شهر وممكن بعدها بشهرين، وهي الآن لم تأتِ، الآن لها حوالي أكثر من شهرين.

علماً أن هذه المرة معها أعراض غريبة فهي لا توجد دورة، وأحياناً أشعر فجأة أني أريد أن أتقيأ وأشعر في بطني كأن الدورة ستأتي ولكنها لم تأتِ.

مع العلم أنني عملت اختبار حمل ولا يوجد حمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لطفلين حفظها الله.

في حالة أنك حالياً ترضعين ابنك ففي هذه الحالة فإن أسباب اضطراب الدورة في الغالب الأعم هو نتيجة للرضاعة، علماً بأن اضطرابات الدورة خلال فترة الرضاعة ظاهرة طبيعية.

أما إذا كنت لا ترضعين فلابد من عمل تحاليل لمعرفة أسباب عدم انتظام الدورة الشهرية، مثل تحاليل هرمونات Fsh، LH، Prolactine,tsh، T3، وعمل موجات صوتية للحوض، وبناءً على نتيجة تلك التحاليل يمكن معرفة الأسباب ومن ثم إعطاء العلاج المناسب.

والله الموفق.