صغر حجم الثديين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 24 عاماً، وقد تمت خطبتي وسيكون الزواج قريباً بإذن الله عز وجل، ولكني أعاني من الضيق وعدم الثقة بالنفس بسبب صغر حجم ثديي، رغم أني لست نحيفة، فطولي 165 سم، ووزني 68 كج، فما الحل لمشكلتي؟ وهل لحلمة الثدي علاقة بصغره أو كبره؟!
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nada حفظها الله.

إن مثل هذه الاختلافات في حجم الثدي موجودة بين النساء، ولا علاقة لحلمة الثدي بحجم الثدي، ولكن حلمة الثدي من الممكن أن تأخذ أشكالاً مختلفة، وتعتبر فوارق طبيعية بين الإناث.

لا أرى أي سبب لهذا الضيق وعدم الثقة بالنفس، فكبر حجم الثدي هو المرفوض بالنسبة للكثير من النساء، وأما صغره فهو مقبول جداً، لأن حجم الثدي سوف يكبر ويتغير بعد الزواج وبعد الحمل والولادة إن شاء الله، وذلك نتيجة للتغيرات الهرمونية.

لا بد أن يتقبل الإنسان التقويم الذي خلقه الله عليه، والثدي هو عضو مغطى ومستور تماماً، ولذلك فإن كبره أو صغره يجب أن لا يعني شيئاً، ومن الأشياء الغريبة هو أن كثيراً من النساء في زماننا هذا - بكل أسف - تحرم الطفل من الرضاعة حتى يظل حجم الثدي صغيرا، فانظري لهذه الفوارق والمفارقات، وثقي بنفسك فأنت ولله الحمد ليست لديك مشكلة.

نسأل الله تعالى أن يتم لك الزواج على خير وبركة، وأنصحك أن لا تذهبي مطلقاً لأطباء التجميل فقد ينصحك البعض بذلك، ولكن لا تلتفتي إلى تلك الأقوال.

وبالله التوفيق.