الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انتفاخ العين بعد النوم والهالات السوداء
رقم الإستشارة: 282964

13968 0 470

السؤال

عندما أستيقظ من النوم تكون عيني منتفخة بقوة، وأيضاً تحت عيني سواد جامد بقوة (هالات) ولا تذهب حتى لو نمت كثيراً أو قليلاً، وهي دائماً هكذا، ماذا أعمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ داليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد يكون ما تشتكين منه هو أمر طبيعي متوافق مع طبيعة وجهك، مثل أن تكوني سمراء اللون أو جلدك مجعداً، أو أنك بدينة جداً، أو عندك اضطرابات هرمونية، أو كنت معتادة على دلك العين بقوة عند البكاء مما أدى إلى ذلك.

وقد يكون السبب مرضاً موضعياً أو عاماً، وفي حال عدم وجود أي شكوى أخرى يمكن مراجعة الاستشارة رقم (241390)، فهي تناقش موضوع الهالات السوداء حول العينين.


وأما الاستشارة رقم (280329) فتناقش موضوع انتفاخ حول العينين، ونورد أدناه نسخة معدلة منها بما يتناسب مع السؤال:

(يجب الانتباه إلى أن البكاء قد يكون سبباً مباشراً أو غير مباشر لانتفاخات ما تحت العين، وذلك بسبب ضغط العين عند تجفيف الدمع مما يؤدي إلى فتق المادة الدهنية في الجفن وبروزها.

وبشكل عام فإن الانتفاخات أسفل العين قد تكون بسبب تجعد الجلد أو زيادة الدهن - فتق المادة الدهنية الموجودة في الجفن - أو بسبب العضلات الموجودة في الجفن، أو بسبب التهاب وتقيح النسيج الخلوي، أو بسبب رضِّي أو بسبب تحسسي.

فأما إن كان سببها من الجلد والتجعد الذي يصيبه مع الزمن؛ فعلاجه البسيط هو مستحضرات (التريتينوين)، أو (الريتينوكس كوريكشن أي كونتور)، والذي يدهن مرة مساء كل يوم وعلى مدى أسابيع، ويعطي نتيجة مقبولة من حيث شد الوجه وتحسين شكل التجعيدات الموصوفة حول العين، والتي تعطي منظراً يشبه الانتفاخ.

وأما إن كان بسبب العضلات أو الدهن الخاص بالجفن فالعلاج جراحي عند جراح التجميل، ولكن العملية مكلفة.

وعلينا أن نضيف بأن الانتفاخ تحت العينين لو كان منذ الطفولة، يعني أن هناك أمراً ولادياً غير مكتسب، خاصة حال وجود أفراد آخرين في الأسرة عندهم نفس الظاهرة، وعندها فإن أغلب العلاجات التقليدية أو الطبية قد لا تجدي إلا جزئياً، والجراحة غالباً هي الحل لو استطلب الأمر ذلك.

إذن: ننصح بمراجعة جراح تجميل ثقة مشهود له بالكفاءة والأمانة، وأخذ رأيه بعد إجراء الفحص والمعاينة، ومن ثم اتخاذ القرار، وهل هو دوائي أم جراحي أم حقن البوتكس أو التقشير الكيميائي، وذلك اعتماداً على السبب الذي يستكشفه من خلال الفحص والتقييم السريري، أو ربما ينصحك بعدم عمل شيء، ويقول: إنه لا توجد عندك تبدلات مرضية تحتاج تدخلاً جراحياً، وعند ذلك يصبح لطبيب الأمراض الجلدية الدور الأكبر في العلاج الطبي، ولكن حسب التشخيص الموضوع، فلكل مقام مقال.

ننصح بالاطلاع على الاستشارة ذات الرقم (261460) يثري الموضوع ويناقشه من جهة تحسسية. وكذلك الرقم (263557) متعلق بالموضوع، وأما ذات الرقم (256102) فمتعلقة بالانتفاخ منذ الطفولة كما ذكرنا أعلاه . )

ختاماً يرجى مراجعة الوصلات المذكورة وقراءتها بعناية، وإن شاء الله تكون فيها الفائدة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية نوره التركي

    لم أستفيد اي شئ فقط اني عرفت سبب السواد البكاء لا اكثر شكرًا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً