الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الأعراض الجانبية لعقاري (الأفاستين) و (الكورتيزون)
رقم الإستشارة: 282976

12020 0 444

السؤال

حقنت شبكية العين بعقار الفاستين ولم يتحقق المطلوب، وعادت قوة الإبصار بالدرجة المرضية، ونصحني الطبيب بإعادة الحقن بنفس العقار، ونصحني طبيب آخر بالحقن بعقار الكورتيزون.

فما هي الإيجابيات والسلبيات لكل العقارين، علماً بأنني مريض سكري أكثر من عشرين عاماً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نسأل الله لك الشفاء.

يستخدم عقار الأفاستين لمشاكل عديدة في الجسم، ومنها الحقن في العين لعلاج مشاكل العين المتعلقة بالسكري، والأعراض الجانبية لهذا العقار قليلة عند استخدامه بصورة حقن في العين، والأعراض الأكبر فاعلية تحدث في حالة الاستخدام في المشاكل الأخرى لاختلاف الجرعة، ومن الأعراض المصاحبة لهذه الحقن التي قد تحدث: مثل حدوث التهاب بالعين أو نزف بعد الحقن، وقد تتسبب في ارتفاع الضغط في حالات نادرة.

أما الكورتيزون فله أيضاً أعراض جانبية قليلة الحدوث، مثل الالتهابات، وارتفاع ضغط العين، وأحياناً النزف في مكان الحقن ومشاكل متعلقة بالعدسة أما تفضيل أحد العلاجات على الآخر فالأمر يعتمد على خبرة الطبيب المعالج مع أحد العقارين، وكذلك شدة الإشكالية المتعلقة بالعين .


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: