التهاب الكبد الوبائى.. التشخيص والعلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

التهاب الكبد الوبائى.. التشخيص والعلاج
رقم الإستشارة: 283022

6402 0 449

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أبلغ من العمر (32 سنة) وفي إحدى المرات كنت أتبرع بالدم في أحد المستشفيات الكبرى، وفوجئت بنتيجة تحليل الدم كالآتي:
Hiv -ev
Hcv -ev
Anti core +ev
Anti surface -ev
وبعد مقابلة الطبيب الموجود بالمستشفى أخبرني أنه لا داعي للقلق، لأنني تعرضت للالتهاب الكبدي الوبائي وقد قاومه الجسم، ولم يعطني أي محاذير أو إجراءات وقائية بخصوص الزوجة وخلافه، ومن شدة قلقي وإلحاحي في السؤال أخبرني أنه يمكنني عمل تحليل آخر بعد 6 شهر للتأكيد مع العلم أنه قد قمت بتحليل دم قبل سنة ولم يظهر أي شيء والحمد لله.

الرجاء التكرم بموافاتي بالرد الشامل للحالة حيث إنني في شدة القلق وأخاف من أي أعراض مثل أي ألم أو حركة أو قرقرة بالبطن بالجانب الأيمن ويصيبني الخوف الدائم، وحالياً أشعر بألم خفيف جداً يمكن وصفه بعدم الراحة بالبطن بالجانب الأيمن من أسفل إلى أعلى ومتنقل ودوار خفيف بالرأس من يومين فقط علماً بأن التحليل مر عليه 6 شهور تقريباً، علماً بأنه لا يوجد أي أعراض أخرى ( مثل اصفرار الجلد أو العين أو لون البول أو البراز حيث لو يوجد شيء غير طبيعي ) لون البول أصفر فاتح، لون البراز بني، لون العين طبيعي لم يتغير.
هل تعني هذه التحاليل والأعراض أني شفيت نهائياً من المرض؟ أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وبعد:

Hiv -ev هذا يعني أن اختبار تحليل (الأيدز) سلبي
Hcv -ev يعني أن اختبار فيروس (الكبد ب) سلبي أي أنه غير موجود
Anti core +ev
Anti surface -ev
هذان الاختباران للفيروس (الكبد ب) وهي تحاليل ناقصة وعلى كل حال هذه تعني أنك أصبت بفيروس (الكبد ب) من فترة 6 أشهر أو أكثر وأن جسمك لم يتخلص بعد من الفيروس
لتكملة الصورة.
يجب أن تجري التحاليل التالية إن لم تكن قد أجريت
-Hbsag
Hbeag
Hbeab
Liver enzymes:sgot,sgpt
فإذا كان Hbsag فهذا يعني أن الفيروس مازال موجوداً وإذا كان
Hbeagموجوداً أي إيجابي.
Hbeabوكان هذا سلبي.
فإن هذا يعني أنك ما زلت قادراً على العدوى ويجب أخذ كافة الاحتياطات حتى يتم تطعيم الزوجة والأولاد بثلاثة تطعيمات. الثاني بعد الأولى بشهر والثالث بعد ست شهور وحتى تنتهي التطعيمات يجب أخذ الحرص أثناء العلاقة الزوجية بلبس الواقي للذكر.

وإذا كانت إنزيمات الكبد مرتفعة يجب عمل نسبة الفيروس في الدم وإذا بقيت إنزيمات الكبد مرتفعة لمدة ستة أشهر يجب عمل عينة من الكبد فإن كان هناك التهاب وجب علاج التهاب الكبد.

أما إذا كان
Hbeagسلبيا
Hbeabوكان هذا إيجابياً.
فهذا يعني أنك لا تعدي الآخرين بالطرق العادية، إلا أنه يمكن العدوى عن طريق نقل الدم.
وإذا كانت إنزيمات الكبد طبيعية فهذا يطمئن
وبالنسبة لفيروس الكبد فإن (90-95%) من المرضى يتخلصون من الفيروس.

أرى أن تراجع المختص بأمراض الجهاز الهضمي فهو أفضل من يقوم باللازم من ناحية التحاليل اللازمة وشرح الوضع بالنسة لك.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: