كيفية تشخيص الورم الحميد وغيره للبروستاتا

السؤال

عندي تضخم بالبروستات، ولقد عملت فحص (Psa and fpsa)، وكانت النتائج سيئة، وقد عرضتها عليكم في رسالة سابقة وهي: Psa: 8.95 Ug - free psa:1:414 Ug - fpsa/tpsa 15:80 %

ولكن سؤالي:
منذ شهر وأنا أشعر بوجع في رجلي، وكذلك أثناء المشي وأثناء التمدد بالفراش، ولم يأت هذا من تعب أو مشي ولكن فجأة!

هل لتضخم البروستاتا سبب في وجع الأرجل؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

فكما ذكرنا في الاستشارة السابقة من أن استمرار ارتفاع (Psa) في هذه المعدلات، واستبعاد ما سبق ذكره من أوضاع قد تزيد من الهرمون مثل الإنزال أو الالتهاب، فهذا يقودنا إلى زيادة احتمالات الإصابة بالأورام غير الحميدة للبروستاتا.

وإن كان لم يمكن تأكيد هذا إلا بعمل أشعة سونار (Trus)، وكذلك أخذ عينة من البروستاتا وهذا كله تم توضيحه من قبل، ولكن مما يزيد من هذا الاحتمال هو العرض الجديد، من حيث وجود ألم في الرجلين طوال الوقت من غير سبب مثل مجهود أو جري، وهو ما يُثير الشكوك أكثر في مسألة الورم غير الحميد، ولكن أيضاً لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال الفحوصات السابقة، ومن الممكن أن يضاف لها مسح ذري لعظام الجسم مثل الرجلين والعمود الفقري.

لذا أرجو منك الاهتمام بالأمر بزيارة طبيب مسالك بولية في أقرب وقت، وعرض الحالة عليه بشكل تفصيلي من حيث التحاليل بإعادة تحليل (Psa) واستبعاد الإنزال قبل أخذ العينة ب24 ساعة، وكذلك الفحص الشرجي، مع عمل (Trus) وكذلك العينة، وقد نحتاج إلى المسح الذري، وعليك ملاحظة أمور أخرى مثل نقص الوزن أو نقص الشهية تجاه الأكل.

وبإذن الله تكون الأمور على خير، وعليك بدوام الدعاء والتضرع إلى الله، ومرحباً بدوام التواصل معنا عبر الشبكة الإسلامية لتخبرنا بتطور الحالة من حيث الفحوصات والنتائج بإذن الله.

والله الموفق.