أسباب القرحة اللثوية وعلاجها

السؤال

أنا فتاة في 21 من عمري، منذ فترة لا تقل عن سنتين أو ثلاث يظهر عندي في الفم شيء يشبه التجويف الصغير، ولكنه يؤلمني، ويظهر في الخد من الداخل، طبعاً لا أعرف ما هذا؟! أريد أن أتخلص من ذلك، فهي تظهر كل فترة، كل أسبوعين مثلاً، وتظل 5 أو 6 أيام ثم تزول، فأريد أن أعرف ما هذا؟ وأريد علاجاً له؟

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دودو حفظها الله.

فإن وصفك يدل على ظهور القرحة اللثوية، فهي تظهر كتجويف صغير ومؤلم، وتختفي خلال 5 إلى 7 أيام، وتتكرر كل فترة حسب تأثير المسبب لها.

ومن أسبابها الاضطرابات المعوية، وتناول الأطعمة بالبهارات، وعدم توازن الغذاء، كتناول أكل المطاعم والمأكولات السريعة، والمشروبات الغازية، والتفكير المستمر، مع الحالة النفسية المشدودة، كالدراسة والامتحانات مثلاً.

فعليك بزيارة طبيب أسنان متخصص في أمراض اللثة؛ لتحديد السبب والمباشرة في علاجه، وإذا ظهرت هذه القرحة فيمكنك استخدام هذا المرهم: (Solcoseryl dental paste ) لتخفيف ألم القرحة.

نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.