وجود ورم الصدر وإمكانية أن يكون سرطان الثدي

السؤال

السلام عليكم.

سؤالي طرحته سابقاً ولكن؟
سألت سابقاً عن ورم تحت الإبط وورم في الصدر، هل هو سرطان الثدي؟ هل الريجيم له علاقة بالورم وبشكل عام هل التغذية لها علاقة بالورم؟ وهل المصاب بسرطان الثدي يتوفى؟ فأنا أصبت بالورم كما ذكرت سابقاً ولكن لم تتم الإجابة بشكل دقيق؟

ظهرت لي مرة واحدة تحت الإبط، وبقيت فترة ثم زالت ثم حصل ورم في الصدر، ثم اختفى، ثم ذهبت إلى طبيبة أمراض جلدية قالت: إن هذا التهاب، يحتاج نظافة تامة لا أكثر، ولكن سألتها في البداية عن وزني فقاسته ثم قالت لي الكلام السابق كما ذكرته.
أنا خائفة جداً من أن أكون مصابة بالسرطان؛ لأني سمعت وقرأت أعراض سرطان الثدي، فطمئن قلبي الله يطمئن قلبك دائماً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الوهم بالمرض أمر أصعب في العلاج من الأمراض العضوية نفسها، كونك قد عرضت المشكلة على الطبيبة، وقالت لك: إن هناك التهاباً في الجلد ويحتاج إلى العلاج، وقد تحسن ثم عاد، فأورام الصدر عادةً لا تعود، وتتكرر دون علاج، بل تزداد مع الوقت، كما أن الكشف عليها سهل جداً، والطبيب المتخصص في هذا المجال هو طبيب الجراحة أكثر من أي طبيبٍ آخر، فعليك أولاً التخلص من القلق والخوف والتوهم، وقومي بزيارة طبيب جراح؛ ليقوم بفحصك فحصاً كاملاً، وإن شاء الله يعود لك الاطمئنان، ويزول عنك كل هذا القلق بعون الله.

وبالله التوفيق.