الأثر الصحي لخروج البلغم من الصدر بعد ترك الدخان والشيشة.

السؤال

السلام عليكم.

أنا شخص مدمن شيشة (معسل) لمدة 7 سنوات، وخلال بعض فترات هذه المدة كنت ألجأ إلى تدخين السجائر أو المدواخ عندما لا أجد وقتاً لتدخين الشيشة، على العموم: بعد هذه السنوات الحمد لله والشكر له الذي هداني وجعلني أترك التدخين، وصار لي الآن قرابة الشهر وأنا تارك الشيشة.

فهل الآثار الانسحابية للشيشة تأخذ وقتاً أطول من تدخين السجائر، علماً بأني يومياً عند الصباح يخرج مني بلغم أحس أنه من المعدة أو من الرئة. (الله أعلم)، قمت بزيارة الطبيب فقال لي: إن خروج البلغم بعد ترك التدخين شيء مفيد، حيث إنه يعمل على تنظيف الرئة، فقلت له: كم سيستمر هذا الخروج، فقال: يعتمد على المدة التي كنت تدخن فيها، يمكن 6 شهور أو سنة، فعليك بالصبر.

سؤالي: هو أني أحس بعض المرات بحرارة في صدري فأحس بالقيء ودوخان نادر وأن هناك شيئاً في حلقي، أفيدوني رضي الله عنكم: هل هذه أعراض طبيعية يجب علي تحملها، أم أذهب لعمل فحص للصدر، مع أني قمت بتصوير أشعة الصدر والحمد لله كانت سليمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

شفاك الله وعافاك من التدخين بجميع أنواعه وأشكاله، فكلها متساوية من حيث الأضرار والحرمة، وأن ما تعاني منه من بلغم على الصدر والحلق والذي قد يؤدي إلى القيء في بعض الأحيان بسبب آثار التدخين السابقة، وهي أعراض طبيعية ولا داعي للقلق منها، وعليك أن تتحلى بالصبر وخاصة بعد عمل أشعة الصدر، وكانت نتائجها مرضية.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.