أسباب استمرار الفطريات المهبلية وكيفية معالجتها

السؤال

السلام عليكم.

آسفة على السؤال، لكن منذ أن أنجبت ابني الأخير -شهرين- وأنا أعاني من حرقة شديدة في قناة المهبل، راجعت الطبيبة عدة مرات ووصفت لي علاجات مختلفة دون جدوى، أجريت تحاليل وكانت سليمة، الطبيبة تقول إنها فطريات بسيطة، لكن لا تزول بسهولة، لكني لم أعد أحتمل، وعلاقتي الحميمة في تدهور، فأنا لا أستطيع إطلاقاً الاتصال.

حدث لي هذا في ولادتي الأولى ودام 6 أشهر، أخاف أن تطول المدة الآن أيضاً، ساعدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حنين حفظها الله.

فلم تذكري نوع العلاجات التي أخذتها، ولكن ربما تحتاجين إلى فترة أطول من العلاج، وربما يجب أن يتناول زوجك أيضاً علاجاً للفطريات إن لم يكن قد تناولها؛ لأنه في بعض الحالات قد تنتقل الفطريات من الزوجة إلى الزوج ثم منه إليها وهكذا.

ويمكنكما تناول الـ Diflucan 150MG بمعدل حبة أسبوعياً لمدة 4 أسابيع بغية القضاء على الفطريات، واستعمال بودرة التشطيف التي تحتوي على بيكربونات الصوديوم ( ملء 2 ملعقة طعام في لتر ماء ) وتغسل بها المنطقة الخارجية، وأيضاً إدخالها إلى داخل المهبل لتغيير الوسط الذي تعيش فيه الفطريات.

كما يجب البحث عن سبب لاستمرار عودتها مثل استعمال حبوب منع الحمل أو المضادات الحيوية أو وجود مرض السكري في الدم، ومحاولة تجنب الأسباب المؤدية إلى ذلك.

والله الموفق.