علاج تكيس المبايض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، ولكن يوجد لدي تكيسات بالمبايض، وقد تأكد ذلك بعد مراجعتي لأخصائي النساء والولادة، كما يوجد لدي ارتفاع في هرمون الحليب ونقص في الدم والحديد، وقد وصف لي الطبيب حبوب ياسمين حبة يومياً من أول يوم في الدورة لمدة 21 يوماً، وأظل على هذا الوضع لمدة ثلاثة أشهر، وقد بدأت في تناولها منذ شهر، فهل لهذه الحبوب آثار جانبية علي في المستقبل؟ وهل تسبب هذه الحبوب زيادة في الوزن؟!

علماً أن وزني غير زائد، ويوجد لدي تساقط بشعر الرأس، ولدي حب شباب كثير، وأستخدم حالياً أدوية لحب الشباب مثل الدفرنس والسكينورين، فهل ستفيد الحبوب في معالجة حب الشباب؟ ومتى سيظهر مفعول الدواء؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الريم حفظها الله.

فإن تكيس المبايض عادة ما يبدأ منذ البلوغ، ويرافقه في بعض الحالات زيادة في الوزن واضطراب في الدورة الشهرية ونمو للشعر في مناطق غير مرغوبة من جسم المرأة، وأيضاً قد يكون معه ظهور لحب الشباب، وللأسف فإنه لا يوجد علاج فعال لتكيس المبايض، بل إن العلاج هو علاج الشكوى.

فإن كانت الشكوى هي اضطراب الدورة فيعطى ما يؤدي إلى انتظامها مثل حبوب منع الحمل أو هرمون البروجستيرون حتى لا تغيب الدورة فترات طويلة، وأما إذا كانت الشكوى هي ظهور الشعر في مناطق غير مرغوبة من الجسم أو ظهور حب الشباب فيعطى الدواء الذي يقلل من معدل هرمون الذكورة في الجسم، والذي يكون مرتفعاً بسبب التكيس في المبايض، وذلك مثل (الديان - 35)، وهو يشبه حبوب منع الحمل، ويؤدي أيضاً إلى انتظام الدورة، وهذا هو ما أفضله في حالتك نظراً لوجود حب الشباب وتساقط الشعر، وهذان نتيجة ازدياد معدل هرمون الذكورة في الجسم.

وتناول الدواء يحتاج من ستة أشهر متواصلة إلى سنة، وتظهر النتائج عادة بعد الشهر الثاني من الاستعمال، وأما حبوب الياسمين فهي لا تؤدي إلى زيادة الوزن ولكنها قد لا يكون لها نفس التأثير على حب الشباب وتساقط الشعر مثل (الديان - 35).

وأما بالنسبة لارتفاع معدل هرمون الحليب فقد يكون ضمن منظومة التكيس نفسها، فإذا كان الارتفاع كبيراً فيفضل أيضاً إعطاء دواء لخفض مستواه بغية انتظام الدورة.

والله الموفق.