الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إمكانية تركيب تقويم للأسنان بعد إجراء تجريف اللثة
رقم الإستشارة: 284010

7307 0 421

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تباعدت الأسنان لدي ووصل الجيب اللثوي لعمق (12) سنتيمترا، فما هي إمكانية تركيب تقويم بعد إجراء تجريف للثة وجراحة للسن الأمامي؟ وهل للجيوب اللثوية علاقة بالجيوب الأنفية، وهل تكوُّن أحدهما يسبب تكون الآخر؟ وهل في أثناء علاج العصب يتوجب أخذ مضاد حيوي؟ وأرجو كتابة مضمضة جيدة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الذي يحدد إمكانية عمل التقويم لك هو مدى استجابة اللثة والعظم المحيط بالأسنان للعلاج الذي أُجري لك، حيث أنه إذا نزل مستوى العظم المحيط بالسن للنصف أو أقل فلا نستطيع عمل التقويم، وكذلك هبوط مستوى اللثة.

فعليك بزيارة طبيب أسنان متخصص بأمراض اللثة للاطمئنان على حالة اللثة ومدى استجابتها للعلاج السابق، وهل وضع العظم المحيط بالأسنان واللثة مناسب لعمل التقويم أم لا، ومن ثم زيارة طبيب أسنان متخصص بالتقويم.

وأما بالنسبة لعلاقة الجيوب اللثوية بالجيوب الأنفية فلا علاقة بينهما أبداً، ولا يسبب أحدهما تكوُّن الآخر، وأما علاج العصب فمن الأفضل تناول المضاد الحيوي أثناء العلاج لتقليل إمكانية الالتهاب، ومن الضروري تناول العلاج في بعض الأحيان إذا كان هناك التهاب بالعصب من الأصل.

وأما المضمضة فيمكنك استخدام الماء والملح (كأس ماء مع ربع ملعقة ملح) مرة يومياً، أو المضمضة الكيميائية (Corsodyl) مرتين يومياً، نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً