الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

إمكانية الإنجاب مع نقص عدد الحيوانات المنوية فقط
رقم الإستشارة: 284146

8403 0 383

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا شاب متزوج منذ سنة، ولم يحصل لزوجتي حمل حتى الآن، وقد تبين بعد التحليل أن عندي نقصاً في الحيوانات المنوية (عددها 8 مليون)، وأما السرعة واللزوجة فجميعها سليمة، فما الحل؟ وهل هناك أمل في الإنجاب؟ وهل هناك أدوية تزيد من عدد الحيوانات المنوية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤمن .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلابد من الوصول إلى أسباب ضعف السائل المنوي فيما يتعلق بنقص العدد، حيث يكون لهذا الضعف أسباب عديدة، منها:

1- وجود دوالي الخصيتين: حيث تعتبر من أهم أسباب تأخر الإنجاب، وقد يكون للدوالي أعراض مثل الإحساس بالألم في الخصية عند الوقوف أو الحركة كثيراً في الجو الحار، وقد لا يكون هناك أعراض ويتم تشخيص الحالة من خلال الفحص الإكلينيكي، أو من خلال عمل أشعة دوبلكس على الخصية، وفي حالة تأكيد تشخيص الدوالي يفضل عمل عملية ربط الدوالي، فلابد من العرض على طبيب الذكورة لاستبعاد هذا السبب في البداية، سواء من خلال الفحص أو الأشعة.

2- وجود التهابات في البروستاتا: ويتضح ذلك من خلال تحليل السائل المنوي، حيث قد يظهر خلايا صديدية في التحليل أو من خلال بعض الأعراض، مثل وجود ألم بسيط في الخصية أو في أسفل الظهر أو البطن أو الإحساس بوجود إفرازات من فتحة البول أو وجود ألم عند التبول، وعندها يجب علاج الالتهاب.

3- وجود خلل هرموني: ويتضح ذلك من خلال عمل تحليل: (Fsh.lh)، (testosterone) (t3.T4).

4- التدخين بكل صوره يؤثر على السائل المنوي ويسبب نقص العدد.

وبعد استبعاد هذه الأسباب يتم أخذ علاج عشوائي مثل: (Choriomon 5000 IU كوريومون) حقنة عضل كل أسبوع لمدة ثلاثة أشهر ثم يتم إعادة التحليل بعد هذه المدة، وكذلك (Vit -e) مرتين يومياً.

وبعد إعادة التحليل بعد ثلاثة أشهر ننظر هل هناك تحسن في التحليل أم لا، وبعدها نحكم هل يتم إعادة التحليل أم سنلجأ إلى وسائل أخرى للإنجاب، مثل التلقيح الصناعي أو الحقن المجهري، ولكن بإذن الله هناك أمل في الإنجاب، وقد لا نحتاج إلى هذه الحلول ويحدث تحسن في السائل المنوي بعد العلاج، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار والتضرع إلى الله أن يرزقك الذرية الصالحة.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً