كنت أمارس العادة السرية وصار لدي ألم يصل إلى الخصية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

كنت أمارس العادة السرية ولكني توقفت عنها منذ قترة ولله الحمد، وبعد تركها أصبحت أعاني من ألم في الجهة اليسرى من السرة (بعيداً عن السرة بـ 3 سم)، ويصل الألم للخصية اليسرى أحياناً، وأشعر بالألم على شكل وخز فيها أحياناً، فما علاج ذلك؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ابن غزة .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

إن أسباب ألم الخصية اليسرى التي قد تصل إلى البطن متعددة، ومنها:

1- وجود دوالي الخصية، والتي يتم تشخيصها من خلال الفحص الإكلينيكي أو من خلال عمل أشعة دوبلكس على الخصية، وفي حال ثبوت التشخيص ووجود ألم شديد فإنه يفضل إجراء عملية ربط الدوالي.

2- قد يكون هناك التهاب في الخصية والتي قد تسبب هذا الألم ويكون تشخيص ذلك من خلال عمل تحليل سائل منوي أو تحليل بول.

3- وجود حصوة في الحالب الأيسر، والذي قد يسبب ذلك الألم، ويكون التشخيص من خلال عمل تحليل بول وعمل أشعة تليفزيونية على البطن.

4- مجرد احتقان بسيط في الخصية نتيجة التعرض للإثارة الجنسية والممارسة السابقة للعادة السرية، والذي يزول مع الوقت بعد تجنب العادة السرية وتجنب الإثارة الجنسية والتزام غض البصر والبعد عن الاختلاط وممارسة الرياضة.

وفي حالة عدم زوال هذا الألم فيفضل العرض على طبيب المسالك البولية لإجراء الفحص الإكلينيكي والفحوصات اللازمة، وبالتالي اتخاذ العلاج المناسب.

والله الموفق.