لحيتي بها بعض الفراغات فهل الثوم يساعد في إنباتها؟

السؤال

لحيتي فيها بعض الفراغات وهذا يشوهها، وليس السبب وراثياً؛ لأن باقي مناطق جسمي كثيفة الشعر نوعاً ما، وعمري الآن (21) عاماً، وقد بدأ ظهور اللحية عندي منذ خمس سنوات ولم تكتمل حتى الآن، فهل يفيد الثوم في إنبات شعر اللحية؟ وكم مرة يتم دهن الثوم على الوجه؟ وهل يستغرق ظهور الشعر طويلاً؟ وهل من طرق أخرى لإنباتها سواء من الطبيعة مثل بعض الزيوت أو بالأدوية؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.

فقد ذكرت أن اللحية لديك بها بعض الفراغات مع وجود شعر كثيف في مناطق أخرى، وقد يكون سبب ذلك أن اللحية كانت طبيعية وحدث تساقط للشعر في هذه المناطق، وهذا مرض يعرف بالثعلبة، وهنا نبحث عن أسبابه ومنها نقص المناعة أو التعرض للضغط العصبي.

وقد تكون طبيعة اللحية هكذا من حيث ضعف بعض الأماكن نتيجة ضعف في بصيلات الشعر، ويكون السبب جيني، ومن الممكن حدوث نمو لشعر اللحية مع الوقت وتقدم العمر، ويعتبر هذا عدم اكتمال في النمو فقط وليس مرضا، وهو ما أرجحه في حالتك.

وقد يكون السبب وجود خلل هرموني من نقص لهرمون الذكورة (التستوستيرون)، ولكن سوف يظهر هذا في أعراض أخرى مثل ضعف الرغبة الجنسية أو ضعف الانتصاب مع وجود نقص في الشعر في أماكن أخرى، لذلك أستبعد الخلل الهرموني.

ونعود إلى علاج ضعف شعر اللحية سواء في حالة الثعلبة أو حالة عدم اكتمال النمو الطبيعي، وذلك بالآتي:

في حالة الثعلبة يكون العلاج باستخدام الكورتيزونات الموضعية مثل: (Hydrocortisone 1 % oint) دهان مرتين، أو حقن الكورتيزون الموضعي، أو استخدام مستحضر المينوكسيديل (5%) دهان مرتين يومياً على الأماكن الضعيفة من الشعر.

وأما الثوم فإنه يعتبر من المواد التي تسبب تهيجا للجلد، وبالتالي يسبب زيادة في الإمداد الدموي لبصيلات الشعر، ولكن أحذر أن الثوم قد يسبب تهيجا شديداً في الجلد، ويؤدي إلى التهاب الجلد أو الأكزيما، والتي قد تؤدي إلى تغير لون الجلد، لذلك أنصح بعدم الإفراط في استخدام الثوم، ويستخدم مرة واحدة مساء، ويفضل استخدام ماء الثوم، وتحتاج العلاجات السابقة إلى فترات طويلة قد تصل إلى ثلاثة أشهر.

والله الموفق.