نفور الفتاة من الخاطب بمجرد تقدمه إليها، ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تقدم لي شاب على خلق، لكن المشكلة أنه لا يوجد قبول! فماذا أعمل؟.. أوافق على الخطوبة لعله يمكن أن يحصل قبول فترة الخطوبة وإلا ماذا أعمل؟ نرجو المشورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فإن الانطباع الجيد والقبول عامل أساسي في نجاح العلاقة الزوجية، ولكننا في حال النفور نركز على أسباب ذلك النفور، وإذا عرف السبب بطل العجب، ومن هنا فنحن ندعوك إلى الاستخارة والاستشارة لمحارمك، والاجتهاد في تذكر الإيجابيات والنظر إلى البدائل والمآلات، فليس من المصلحة أن تكون النظرة قاصرة، وليس من المصلحة أن يكون الرفض بدون أسباب، وربما كان ذلك من الشيطان الذي يكره حصول الإنسان على الحلال لأنه عدو مبين كما وصفه الكبير المتعال.

وقد يكون أسباب النفور هو المثالية العالية، وربما كان السبب هو رفض الجهلاء للأتقياء، فتتأثر الفتاة برأي من حولها، وقد يكون السبب هو قلة الخبرة في الحياة، وليت كل فتاة أدركت أن الكمال لله وحده، وربما كان السبب هو المقارنات أو الوقوع في المخالفات، فإن الإنسان قد يحرم الرزق بالذنب يصيبه.
ومن هنا فنحن ننصحك بما يلي:

(1) اللجوء إلى من بيده الخير وهو على كل شيء قدير.

(2) تكرار الاستخارة ومشاورة أهلك أهل الخير والدراسة.

(3) تحكيم العقل وليس العاطفة.

(4) عدم التركيز على المظاهر وحدها فإن الرجال لا يؤخذون بالمظاهر الخادعة.

(5) إذا لم يكن للرفض أسباب فلا عبرة به.

ونحن ننتظر معرفة التفاصيل لأسباب الرفض حتى تتضح الأمور، وحتى يحصل ذلك ندعوك لتذكر إيجابيات ومحاسن الرجل، ونسأل الله أن يجمع بينكم على الخير.

وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه، ونسأل الله أن يقدر لك الخير ثم يرضيك به.