مدى تأثير الممارسات الجنسية بعد العقد على الصحة الإنجابية بعد الزواج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة معقود علي، وزوجي يحاول أن يتقرب لي جنسياً ولكني أمنعه، وأريد أن أؤجل ذلك إلى ما بعد الزواج، وهو يقول: أنا عاقد عليك وأريد أن أتجنب الفتنة، وهو يقترب مني أثناء الحيض دون مساس بالفرج، حيث يقترب من كل جسمي إلا الفرج، فهل هذا يؤثر على الصحة الإنجابية بعد الزواج؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Heba حفظها الله.

فلا ضرر بإذن الله تعالى من ذلك التقرب طالما أن منطقة الفرج لا يتم فيها شيء، وهذا هو الحرام كما في قوله تعالى: (( وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ ))[البقرة:222]، وقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يستمتع بنسائه في وقت الحيض على أن تضع إحداهن ساتراً من القماش ما بين السرة إلى الركبة، ولا يجوز مساس شيء أسفل ذلك الساتر، ولن يؤثر ذلك على صحتك الإنجابية بعد ذلك فلا تقلقي.

ويمكنك الاستزادة بالاطلاع على ما يتعلق بالممارسات الجنسية بعد العقد في الاستشارات التالية: (19495 - 19433 - 19293).
والله الموفق.