كيفية علاج مرض الربو

السؤال

أن شاب عمري 20 سنة أعاني من مرض الربو من 16 سنة ولم أدع علاجاً إلا استعملته. أرجو نصحي بدواء ينهي معاناتي ولكم الشكر والتقدير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو سعيد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

هناك العديد من العلاجات التي تستخدم في علاج الربو، وتعتمد العلاجات على شدة الربو، وهل هناك مشاكل أخرى مصاحبة، مثل حساسية الأنف التي تحتاج إلى العلاج؟ وهل هناك التهابات أخرى أو عوامل تساعد على تفاقم النوبة؟ كما أن العلاج الذي تستخدمه يجب أولاً إثبات أنه فعال من ناحية اختفاء الأعراض، وثانياً بعمل فحص متكرر لوظائف الرئة ومعرفة مدى فعالية العلاج، كما أن تناول العلاج بصورة مستمرة وبانتظام يلعب دوراً كبيراً، ولا ننس المتابعة الدورية مع الطبيب، ويفضل نفس الطبيب لمعرفته بحالتك الصحية.

أما عن العلاج: فلابد من مقابلة الطبيب والتقييم الجيد لحالتك؛ لمعرفة أي علاج تبدأ به، وهل تحتاج إلى ما هو أقوى منه مع مرور الوقت، لذا فمن الأفضل أن تتابع مع طبيب أمراض الصدر والحساسية باستمرار، وإذا أمكن يمكن أن ترسل لنا الأدوية التي تستخدمها ونقدم لك النصح المناسب، وبالله التوفيق.