الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ضعف حركة الحيوانات المنوية، ماالأسباب والعلاج؟
رقم الإستشارة: 285015

10131 0 439

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أفيدكم بأنني قمت بعمل تحليل للسائل المنوي مرتين وتبين بأنني كنت أعاني من صديد في المرة الأولى، وتم إعطائي العلاج، وكانت الحركة ضعيفة، وفي المرة الثانية عوفيت -والحمد لله- من الصديد، ولكن لم تكن هناك حركة.

سؤالي: ما أسباب ضعف الحركة وعدم وجودها؟ علماً بأن عدد الحيوانات المنوية كان 21 مليون.

الرجاء مساعدتي، وإفادتي بالعلاج المناسب لضعف حركة الحيوانات المنوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Jamal حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتتعدد أسباب ضعف حركة الحيوانات المنوية بالسائل المنوي، وقد لا نستطيع في أحيان كثيرة الوصول لسبب هذا الضعف، وعندها يكون هناك علاج لضعف الحركة بغض النظر عن السبب.

وأمثلة هذه الأسباب:

1- وجود دوالي الخصيتين، وهي من الأسباب الهامة لضعف الحركة، ويكون التشخيص من خلال الفحص الإكلينيكي أو من خلال عمل أشعة دوبلكس على الخصية.

2- التهابات الخصية أو البروستاتا، والتي تسبب ضعف الحركة، ويظهر ذلك من خلال تحليل السائل المنوي، والذي يبين وجود صديد كما كان الحال لديك في التحليل الأول، ومن المحتمل بالرغم من علاج الصديد أن يستمر التأثير السلبي للصديد على الحركة، ولكن مع الوقت يزول هذا التأثير -بإذن الله-.

3- التدخين بكل صوره، والتعرض للإشعاع أو التلوث من خلال العمل أو البيئة يكون لها أكبر الأثر على السائل المنوي بشكل عام.

4- أسباب أخرى تتعلق بالبربخ من خلال إما التهابات أو ضعف في الإنزيمات التي يفرزها البربخ.

لذا يكون العلاج من خلال استبعاد وعلاج الأسباب السابقة، سواء الدوالي أو الصديد أو التدخين أو الخلل بالبربخ، وبعدها يكون العلاج كالآتي:

1- Carnnivita forte 3 مرتين يومياً.

2- Trental 400 مرتين يومياً.

3- Vit e forte مرة واحدة يومياً.

ويستمر هذا العلاج لمدة 3 شهور، وبعدها يوقف العلاج لمدة أسبوعين ثم نعيد التحليل، وبعدها نحكم على الوضع بشكل أدق.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً