نصيحة لشاب فشل في خطوبة فتاة وأصيب بالهم والخوف من الغد

السؤال

أنا شاب في الثالثة والثلاثين من العمر، كنت منذ شهر خاطب إنسانة طيبة ومتدينة، ولكنها لم تستطع أن تفهمني، ودائماً نكون على خلاف، مع العلم أنها لم تتجاوز الرابعة والعشرين، فحدث سوء تفاهم وفشلت الخطبة.

الآن أشعر بأنني قد كبرت في السن، وأن أي فتاة الآن لن ترضى بي، إنني أشعر بالهم والخوف من الغد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن عطاء الرجل يمتد وإن طالت به السنين، لكن النكاح من هدي المرسلين، والله يسعد عباده الصالحين، ومرحباً بك في موقعك، ونسأل الله أن يسهل عليك وعليها، وأن يقدر الخير لك حيث كان ثم يرضيك به.

لا يخفى على أمثالك أن تلك التجربة ليست نهاية المطاف، فكرر المحاولات وتوجه إلى رب الأرض والسموات.

ونسأل الله أن يرفعك درجات، وأن ييسر لك الأمر وأن يرزقك في الصالحات.

وليس هناك داع للخوف والهم فالنساء كثير، والرجل يمكن أن يجد من تقبل به، ولن يتضرر من رفض النساء له، وإن تكرر ذلك، والأمر بيد الله من قبل ومن بعد.

وقد ثبت علمياً أن عطاء الرجل يمتد ويمكن أن ينجب أولاداً وهو على أبواب المائة من العمر.
ونحن ننصحك بأن تظهر رغبتك في الزواج للصالحين من إخوانك، وتذكر أن لكل واحد منهم أختاً صالحة، وكثير منهم يبحث عن أمثالك، فأظهر لهم ما عندك من الخير وتوجه أنت لربك جل في علاه.
وهذه وصيتي لك بتقوى الله ثم بكثرة اللجوء إليه. ونسأل الله لنا ولك الخير والسعادة في الدارين.