تعداد فيروس الكبد C الذي يحتاج إلى تدخل دوائي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تعداد فيروس الكبد (C) الذي يحتاج إلى تدخل دوائي
رقم الإستشارة: 285352

78452 1 886

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لي استشارة عن شيء جد في حياتي فأثر عليها سلباً بدرجة كبيرة:

أنا شاب أبلغ من العمر 24 عاماً، قرأت عن انتشار فيروس (سي) الكبدي، فذهبت لإجراء تحليل دم على غير عادتي، فأشار التحليل إلى إصابتي فعلاً، فكانت صدمة مروعة، وذهبت إلى الطبيب فقال لي السبب الرئيس في الإصابة احتمال أن يكون حلاقاً معدوم الضمير يستخدم موس حلاقة مع أكثر من زبون، وقال لي: لا يوجد علاج وعش حياتك هكذا، لكني أصررت على إجراء تحليل Pcr لأعرف تفاصيل أكثر عما يحدث في الكبد. وكانت نتيجة التحليل كالتالي:

Hcv – rna – pcr: 126.000 Iu/ml
وكانت نتائج وظائف الكبد كالتالي:

Ast (s.g.o.t): 28 U/l
Alt (s.g.p.t): 33 U/l
ورجعت إلى الطبيب بعدها بأيام فقرأ التحليل وقال 126 ألف عدد قليل لا يُذكر، والذي يعالج هو من يتجاوز نصف مليون. ووظائف الكبد ممتازة، وتحليل البول طبيعي باستثناء بعض الأملاح، وقال لي: عش حياتك عادياً، ولو كنت مكانك لمزقت هذه التحاليل ونسيت الأمر، وأصر على أن الفيروس خامل، وقال لي: لا تشغل بالك.

سؤالي هو: كيف كل هذا العدد ولا يستحق العلاج أو حتى يكون خاملاً؟ وما صحة ما قرأته لطبيب متخصص أنه إذا قل العدد عن 600 ألف أمكن العلاج والشفاء التام في كثير من الحالات؟ هل أصمت حتى يتزايد العدد ويصل لدرجة محرجة؟ وهل الآن لا علاج لي فعلاً؟

بالله عليكم دلوني ماذا أفعل لأني حزين جداً واختفت البسمة من على وجهي ودائم التفكير بأني إنسان مريض، ومرضي لا علاج له.

لم أخبر أهلي ولا أي مخلوق غيركم، وأحتفظ بالتحاليل في أوراقي الخاصة، فأنا لا أتحمل نظرات الشفقة من أهلي وزملائي وأقاربي، إذا كان هناك علاج فإلى أين أتوجه؟ وكيف أبدأ؟.وهل أتبع نظاماً غذائياً محدداً؟ وهل يوجد مركز متخصص لعلاجه في القاهرة؟

شكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسلم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الحقيقة بالنسبة لعلاج التهاب الكبد بالفيروس (سي) فإن ما يقرر حاجة المريض إلى العلاج أم لا هو مستوى إنزيمات الكبد فإن كانت أكثر من مرة ونصف المستوى الطبيعي -والطبيعي هو 30- واستمر الارتفاع وكانت التحاليل ثلاث مرات خلال ثلاثة شهور مرتفعة أكثر من مرة ونصف فعندها تؤخذ عينة من الكبد لمعرفة مدى الالتهاب والتليف، وعلى ضوء الخزعة من الكبد يتم تقرير العلاج، ومستوى أو تعداد الفيروس يستخدم لمتابعة العلاج ومعرفة الاستجابة للعلاج، وكما قيل لك فإن هذه النسبة من الفيروس تعتبر قليلة ولا تحتاج لعلاج لأن إنزيمات الكبد عندك طبيعية.

وقد وجد أن من كانت عندهم إنزيمات الكبد أقل من مرة ونصف فإنه يكون عندهم المرض خفيفاً والعلاج بالإنترفيرون لا يفيد في مثل حالتهم.

لا أدري لماذا تحزن؟! فإن العلاج في مثل حالتك لن يحسن الوضع، والحمد لله أنت لا تحتاج لعلاج؛ لأن مرضك يعتبر خفيفاً بالمقارنة مع الناس الآخرين الذين يحتاجون لعلاج، وقد لا ينجح العلاج مع كل تكلفته وقد يتطور الأمر إلى التليف.
والاستمرار بالمتابعة لا يعني أننا نترك المرض ليستفحل، فإن هذا المرض بطيء جداً، وكثير من المرضى يعيشون حياة طبيعية، وقد لا يحصل أي شيء لمدة عشرين أو ثلاثين سنة.

والناس الذين يحتاجون إلى علاج يتمنون أن تصل نسب الإنزيمات والفيروسات إلى النسب التي عندك لأنهم يعتبرون أن المرض قد استجاب للعلاج.

كل ما عليك عمله هو أن تحمد الله، ويمكنك أن تتزوج فإن نسبة إصابة الزوجة قليلة جداً.

كن صاحب همة عالية وتوكل على الله ودع الأمر لله، فكل هذا يرفع من المعنويات والتي من شأنها أن ترفع المناعة، وهناك 15 % من مرضى فيروس الكبد (سي) يتخلصون منه ودون علاج.

هناك 15 % من الشعب المصري مصاب بهذا الفيروس فأنت لست الوحيد فلا تبتئس ولا تحزن وقل الحمد لله.

والله الموفق،،،

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر elhagamagy

    جزاك الله الخير كله لانك اعدت الابتسامه لشاب في بدايه حياته ولولا نصائحك لتطور الامر للازعاج ولكن رسول من الله لطمئنته واخرون مثله وفقك الله لهدايه كل مريض واشكرك لانك طمئنيتني ولكني انا انسانه كبيره في السن ولكنهم شباب في مقتبل عمرهم جزاك الله عنا جميعا ياولدي كل الخير

  • مصر ابو عبده

    الحمد لله على كل حال
    وربنا يشفي كل مريض مسلم
    ويرحمنا برحمته

  • أمريكا محسن

    الف سلامه عليك قول الحمد الله النسبه بتاعتك ضعيفه بالنسبه لناس كتير انا واحد منهم وبقول الحمد الله وهذا من فضل ربى ابتسم وعيش

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً