الكهرباء الزائدة في المخ وآثار الغضب .. نظرة طبية

السؤال

السلام عليكم.

عندى كهرباء زائدة في المخ، وهذا يجعلني عصبيا لدرجة غير متوقعة، ومن الممكن أن أتخاصم مع أعز الناس علي، وعندما أكون عصبيا فإنني أكسر أي شيء أمامي، وقد تعبت في إحدى المرات فجرحت نفسي، فهل من حل؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن الأمانة العلمية تحتم أن نقول لك أن الكهرباء الزائدة في المخ يقصد بها وجود بؤرة صرعية قد تكون نشطة أو خاملة، والصرع من الأمراض الممكن علاجها بفضل الله تعالى، وتوجد الآن عدة أدوية فعالة لعلاج الصرع، فأرجو أن تناقش هذا الأمر مع طبيبك حتى تكون صورة العلاج واضحة بالنسبة لك، وهذا حق من حقوقك التي تضمنها الضوابط والأخلاق الطبية.

والكهرباء الزائدة بالمخ كثيراً ما تكون مصحوبة بأعراض نفسية مختلفة منها: (الاكتئاب النفسي، القلق، العصبية، الانفعال الزائد)، وبما أن هذه الأعراض ناتجة من التغيرات العضوية البسيطة بالمخ، فإن العلاج لما تعاني منه من عصبية لابد أن يكون بتناول أحد الأدوية التي تساعد كثيراً في مثل هذه الأحوال.

والدواء الذي أود أن أنصحك باستعماله يعرف باسم (موتيفال)، فأرجو أن تبدأ في استعماله بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك ترفع الجرعة إلى حبة صباحاً ومساء لمدة ستة أشهر، ثم تخفض الجرعة إلى حبة واحدة أيضاً لمدة ستة أشهر أخرى، وهذا الدواء من الأدوية السليمة جداً وسوف يفيدك كثيراً بإذن الله تعالى، ونصيحتي الأخرى لك هي أن تنمي فضيلة التسامح وكظم الغيظ والعفو عن الناس، وتبتغي في ذلك الأجر من الله تعالى.

وعليك أيضاً بالتعبير عن نفسك بصورة مباشرة حتى لا تدع الأمور التي تغضبك تتراكم داخليا، مما ينتج عنه العصبية والانفعال، وفوق ذلك تذكر دائماً لو أن أحداً من الناس إذا عصب وانفعل أمامك فإن ذلك لن يكون مقبولا لديك، ومن الطبيعي والمنطق أن ما لا تقبله لنفسك يجب أن لا تقبله للآخرين.

ويمكن الاستزادة بالاطلاع على علاج الغضب والعصبية سلوكياً في الاستشارات التالية: (276143 - 268830 - 226699 - 268701).

وبالله التوفيق.