عمليات شد الجفون والمضاعفات المتوقعة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة أبلغ من العمر 43 سنة، أعاني منذ صغري بترهل في جفن العين اليسرى، مما يجعلها تبدو أصغر من العين اليمنى، وهذا يسبب لي إحراجاً، خصوصاً مع زوجي، فهل هناك إمكانية لإجراء عملية تجميلية لهذا الجفن؟ وهل هي بسيطة؟ وهل لها من مضاعفات؟ علماً بأني أعاني من ضعف نظر في نفس العين.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هيثم حفظها الله.

إن عمليات شد الجفون تنقسم إلى قسمين:

1- الجفن العلوي (وهو غالباً ماتقصديه).
2- الجفن السفلي.

الجفن العلوي يشد لتحسين النظر أو الشكل، وأما السفلي فدائماً للشكل، وهذه العملية يتم فيها التخلص من الجلد الزائد من الجفن مع أو بدون التخلص من الدهون البارزة حول الجفون العلوية أو السفلية.

هي عملية ليست بالبسيطة، لأنها تحتاج إلى مهارة عالية لتقييم احتياج المريض بدقة، ويحتاج المريض قبل العملية إلى تقييم النظر، ومن المضاعفات المتوقعة:

* إزالة أقل أو أكثر من اللازم، فينتج عنه تغيير أو تكون حدقة العين غائرة.

* نزيف خلف حدقة العين.

* حرقة أو حكة في الأيام الأولى وتحسس من الضوء.

* عدم القدرة على إغلاق الجفن العلوي كاملاً في حالة إزالة الجلد أكثر من اللازم.

* انتفاخ الجفون في الفترة الأولى.

ولذلك فإنه يلزم عليك تحري طبيبٍ جيدٍ وحاذق، نسأل الله لك الإعانة والشفاء.

وبالله التوفيق.