الفرق بين دواء الأنفرانيل رتارد والأنفرانيل العادي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بالنسبة لدواء الأنفرانيل 75 ملجم تتناوله صديقتي للاكتئاب الذهاني، ولكن الصيدلي أعطاها مرة مكتوب عليه Retar، ما المقصود بريتار؟ هل هو نفس الأنفرانيل العادي؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الأنفرانيل رتارد هو نوع من الأنفرانيل طويل الأمد، بمعنى: أنه يفرز ببطء في الدم مما يجعل تناوله مرة واحدة في اليوم كافياً لضمان الجرعة العلاجية، والكثير من الأطباء يفضل هذا النوع من هذا المستحضر الدوائي؛ لأن تناول الجرعة مرة واحدة في اليوم هو أمر أسهل وأكثر يسراً للكثير من المرضى، فأرجو الاطمئنان أن الأنفرنيل رتارد يحمل نفس الفعالية الكميائية للأنفرانيل العادي، والفرق الوحيد بينهما هو العمر الافتراضي لكل من المستحضرين في الدم.

وبالله التوفيق.