الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اسمرار الإبطين وعلاجه
رقم الإستشارة: 285804

22932 0 594

السؤال

أعاني من غمقان الإبطين مما يسبب لي الإحراج الشديد، بدأ الاسمرار من سنة فلم أكن أعاني منه من قبل، وقد استعملت ماكينة (السيلك أبيل)، مما أدى إلى التهاب وحدوث الاسمرار، وقد توقفت عن استعمالها ولم يحدث تحسن فاستعملت كريم (Fade out) ويحتوي على (2 % هيدروكينون) لمدة تزيد عن (4) أشهر مما فتح المنطقة قليلاً، وزرت دكتورة جلدية مشهورة من أجل حب الشباب وسألتها عن تفتيح الإبطين فوصفت لي (الدوكين فور)، ولكني قرأت أن استعمال (الهيدروكينون) مدة تزيد عن أربعة أشهر مضر للجلد، والتوقف يعيد الاسمرار من جديد، هل من حل فعال وسريع للاسمرار؟ فزواجي قريب، وللعلم أنا بشرتي بيضاء. وما رأيكم في تقشير المنطقة باستخدام (ريتن a)؟
كما أعاني من آثار بنية خفيفة نتيجة حبوب في ساقي وآثار حرق، نصحتني الدكتورة باستخدام (ليكوسيد ار) و(الدوكين فور)، ولكن سمعت أن (اليكوسيد) يعيد الاسمرار وبصورة أفظع فما الحل؟ وهل استخدام (الريتن a) مجدٍ؟
وماذا تنصحني أستخدم لحل تلك المشكلات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ K حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
ذكرنا في الاستشارة رقم (267339) تفاصيل كثيرة عن التصبغات الجلدية بشكل عام وخاصة في الإبطين والمنطقة التناسلية، لذا نرجو مراجعتها وأخذ المتعلق بسؤالكم منها.
وإن أي سبب لالتهاب الجلد مثل المذكور في السؤال (ماكينة) قد يؤدي إلى التهاب يتلوه تصبغ ولكن التصبغ لا يدوم دائماً على الأرجح إلابدوام الأسباب.
إن كريم (فيد اوت) جيد ومفيد ومعقول.
إن استعمال (الدوكين فورت) قد يكون أكثر فاعلية ولكنه في الوقت نفسه قد يؤدي إلى التهاب الجلد في هذه المنطقة الحساسة والذي قد يتلوه اسمرار وهكذا.
بشكل عام لا ينصح بالإكثار من المبيضات لا من حيث المدة ولا من حيث الكمية.
الحل الجيد والفعال هو تجنب ما يمكن أن يكون السبب، واستعمال الكريمات المبيضة وقد ذكرنا ذلك في الاستشارة المشار إليها أعلاه.
لا مانع من تقشير المنطقة بكريم (ريتين إي) ولكنه أيضاً قد يؤدي إلى التهاب المنطقة ويتفاوت الأمر من شخص لآخر، ولكن الأغلب أنه سيؤدي إلى تحسس هذه المنطقة الحساسة.
أما الآثار البنية في الساق فإنها تالية للالتهاب أو الحرق، وإن استعمال أيٍّ من الكريمات المبيضة قد يفيد أكثر من استعمالها في الإبط؛ لأن السبب هنا قد زال كما أن المنطقة ليست حساسة كالإبط، أي يمكن الاستعمال فيها ما لا يمكن استعماله في الإبطين.
(الريتين إي) ممكن استعماله على الساق ويمكن تحمله على هذا الموضع أكثر من الإبط.
ما ننصح به من الكريمات المبيضة للبشرة أحد المستحضرات التالية:
بيوديرما وايت أوبجيكتيف ولكنه يبيض المسمر ولا يبيض الطبيعي.
فيدينغ لوشن لشركة غلايتون ولكنه حار على المناطق الحساسة.
(ديبيغمنتين).
(أتاشي) كريم.
(تريتينوين).
(ديرما وايت)
مستحضرات (ريكسول) للتبييض.
(الدوكين) و(إلدوباك) لكل منهما 2% و4%.
وبإذن الله فالفائدة ستحصل على أي من هذه المستحضرات والتي تتفاوت في توافرها وأسعارها من بلد لآخر، فاختاروا الأنسب والأكثر احتمالاً والمتوفر منها.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً