الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ضرورة تخفيف الوزن لتجنب سكري وضغط الحمل
رقم الإستشارة: 286032

9412 0 850

السؤال

وزني في الحمل السابق زاد من 80 إلى 110 بسبب إهمالي وعدم اتباع الحمية الغذائية التي أوصى بها الطبيب، وأدى إلى إصابتي بسكر الحمل والضغط، وإنجاب طفل كبير الحجم، فما هي الإرشادات الواجب اتباعها في حملي القادم لتلافي زيادة الوزن والإصابة بالسكري؟

إضافة:
Ii had gestitional diabetes in my first preganncy because i didnt commit to the diet .. what can i do to have a healthy pregnancy next time ???
و: هل يمكن الحمل بعد إزالة اللولب مباشرة في نفس الشهر؟

إضافة أيضاً:
عانيت من سكري الحمل وارتفاع ضغط الدم في الحمل الأول، وأنجبت طفلاً ذكراً كبير الحجم (4و500) لم ألتزم بحمية الطبيب أو آخذ الأنسولين، مرت سنتان منذ الحمل الأول، فهل سأعاني من نفس المشاكل إذا فكرت في الحمل مرة أخرى؟ وزني (85) وطولي (164) ما هي الاحتياطات الواجب اتخاذها إذا قررت الحمل مرة أخرى؟

إضافة أيضاً من سؤال آخر:

أنجبت منذ سنتين وانقطعت عن الرضاعة بعد الأربعين، ابني عمره سنتان وما زال ثديي الأيمن به حليب عند عصره، وتحليل الهرمونات أظهر أن البرولاكتين (157 ، Tsh=2.60 ، FT3 = 4.54 And ft4 Is 1.17)؟

هل يؤثر ذلك على المقدرة على الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إبراهيم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن الممكن أن تتفادي ما حصل معك في المرة الماضية إن كانت إرادتك قوية، فحاولي من الآن إنقاص وزنك على الأقل 10 كيلوجرامات قبل محاولة الدخول في حمل جديد، فأنت لم تعودي أصلاً إلى الوزن الذي بدأت به حملك السابق، ومن المعروف أن زيادة الوزن ترتبط بظهور السكري والضغط لدى الحوامل، وقد يكون هنالك عامل وراثي أيضاً في العائلة، فلا تجمعي على نفسك أكثر من عامل واحد لظهور تلك الأمراض.

فحاولي أن تتبعي حمية غذائية من الآن، وإن حصل الحمل فيمكنك اتباع حمية غذائية من البداية، وأن تلتزمي مع أخصائية في التغذية حتى قبل أن يظهر السكري لديك، ولا أخفيك أنه إن كان هنالك عامل وراثي لديك للسكري فقد يظهر سكري الحمل ثانية، ولكنك بالتزامك بنظام غذائي يمكنك تفادي ظهور المشاكل، سواء الضغط أو كبر حجم الجنين، وقد لا يستلزم الأمر سوى الاستمرار على نظام الحمية الغذائية.

وبالنسبة للحمل بعد إزالة اللولب فيمكن بالطبع أن يحصل ذلك، ولكنني لا أستطيع الجزم بتوقيت حصوله فهذا في علم الله تعالى، وقد يأخذ الأمر وقتاً إلى أن يحصل الحمل، وعلى ما أفترضه أن ولادتك السابقة قد كانت بعملية قيصرية، وعلى ذلك فإذا تأخّر حصول الحمل لديك أكثر من 6 أشهر بعد إزالة اللولب فلابد لك من إجراء أشعة للأنابيب ( أشعة زيتية ) لمعرفة إن كان هنالك أي انسداد - لا قدر الله تعالى - في قنوات فالوب.

وأما بالنسبة لنزول الحليب من ثديك فأولاً لا يجب عليك عصر الثدي للتأكد من وجود حليب من عدمه؛ لأن ذلك الفعل سوف يؤدي إلى استمرار نزول الحليب من الثدي.

ثانياً: طالما أن معدل هرمون الحليب 157( وعلى ما أفترضه أن وحدة القياس هي Miu/l ) فهو طبيعي، وهذا لا يؤثر على مقدرتك على الحمل، فالمهم هو معدل الهرمون، وليس نزول الحليب من الثدي، ولكن يمكنك أيضاً إن أردت تنشيف ذلك الحليب من الثدي باستعمال حبوب الدوستينيكس بمعدل نصف حبة مرتين يومياً لمدة يومين فقط .

وأما بالنسبة لهرمونات الغدة الدرقية فمن المهم معرفة وحدة القياس التي استعملت في المعمل، فإن كان ال Tsh 2.60 Mu/l فيعتبر طبيعياً، وأما معدل هرمون ال FT3 فهو لا يزال طبيعياً ( الطبيعي 2.0 - 4.2 Ng/dl ) وأما ال FT4 فنسبة 1.17 Ng/dl فتعتبر منخفضة ( الطبيعي 8-18 Ng/dl ) فيفضل إجراء التحليل مرة أخرى للتأكد من الوضع، ويفضل أن يجرى في الصباح حيث يكون مستوى الهرمونات في أفضل حالاته.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً