خشونة الصوت عندي جيدة ولكن ليس لي لحية!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هذه الرسالة متعلقة بالاستشارة رقم 285726 وأيضاً الاستشارة 285727 أنت سألتني عن خشونة الصوت فهي والحمد لله على أكمل حال، ولكن تشخيصي هو ضمور الخصية، فهي في حجم حبة الفول أو أكبر بقليل؟
بالله عليكم اكتبوا لي دواء من هنا يساعدني في ظهور لحيتي، فأنا راضٍ بما قسم الله لي، ولكن أمر اللحية أمر خطير بالنسبة لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ M حفظه الله.
أتفهم أهمية اللحية بالنسبة لك وحرصك على الدعوة في سبيل الله، ولكن أرى أيضاً ضرورة الاهتمام بالجانب الطبي بشكل أعمق، فقد ذكرت أن الخصية لديك في حجم حبة الفول، وهي مشكلة تحتاج إلى فحص وإلى تحاليل للوقوف على أسباب تلك الحالة، فضمور الخصية هذا يؤثر بشكل سلبي على الإنجاب، ويؤثر كذلك في إفراز هرمون الذكورة الذي يسبب ظهور علامات البلوغ، وكذلك الرغبة الجنسية والانتصاب.
كذلك لابد من عمل تحليل هرمون Fsh والتستوستيرون، حيث سيوضح ذلك هل المشكلة تكمن في ضمور الخصية نتيجة مرض جيني وراثي، أم نتيجة التهاب سابق بالخصية، أم المشكلة نتيجة تأخر في البلوغ نتيجة نقص الهرمونات التي تفرز من الغدة النخامية في المخ، حيث باختلاف التشخيص سيختلف العلاج؟
لذا لا أرى حرجاً من العرض على متخصص في الذكورة أو على أقل تقدير عمل الفحوصات الخاصة بهرمونات التسوتسيرون وFsh، ولابد من عمل تحليل سائل منوي، حيث من الممكن أيضاً تحسين القدرة الإنجابية، حيث أعتقد أن الزواج والإنجاب من الأمور الهامة، والتي ستشعر بها بعد ذلك مع تقدم العمر.
وبالنسبة للحية فحسب نتيجة التحاليل سيكون العلاج الهرموني الذي سيساعد على نمو اللحية بفضل الله.
والله الموفق.