مرض الهربس البسيط ...أعراضه وعلاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

مرض الهربس البسيط ...أعراضه وعلاجه
رقم الإستشارة: 286122

12798 0 368

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أولاً: إخواني وأخواتي في الله! أولاً أشكركم على موقعكم الرائع.
ثانياً: أطلب منكم المشورة والمساعدة عن مرض الهربس البسيط، وعملت بالأمس تحليلاً عن الهربس التناسلي القديم والجديد، والحمد لله طلعت النتائج كلها أنه لا يوجد عندي مرض الهربس التناسلي (فلك الشكر يا رب).
لكن حيرتي عن مرض الهربس البسيط الذي ظهر علي من شهر في منطقة الشفتين واليدين، لكن الحمد لله الآن شفيت منه تماماً، وعلى ما فهمت من الدكتور أنه يعاود الظهور في تقلبات الجو.
هل الفيروس باقٍ في الجسم؟ إذا كان الجواب نعم فكيف أستطيع التخلص منه للأبد؟ عن طريق الحجامة أو عن الأعشاب أو الأدوية الطبية؟
أيضاً ما هي التحاليل التي تظهر أنني تخلصت من المرض؟
هل له مضاعفات على المدى البعيد؟
هل يلزمني إخبار الفتاة التي سأتزوجها بأنني أصبت بمرض الهربس البسيط في منطقة الشفتين واليدين؟
جزاكم الله خيراً، ولن أنسى كل من وقف معي في الدعاء يومياً، ولن أنساه من الدعاء في المسجد الحرام.
والحمد لله والشكر له على كل حال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يونس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
في البداية نوضح بعض المعلومات عن مرض الهربس؛ حيث يوجد نوعان من الهربس:
الأول: هو الهربس البسيط الذي يصيب الفم والشفتين والأنف.
والثاني: الأكثر خطورة وهو الذي يصيب الجهاز التناسلي، والفيروس حين يهاجم الجسم في أول مرة ويسبب الأعراض القوية في أول مرة، فإنه يستمر في التواجد في النهايات العصبية حتى مع اختفاء الأعراض، فإنه يعاود الظهور مرة أخرى عند التعرض لبعض العوامل ولكن بأعراض أقل، حيث تبدأ ببعض التنميل والحرقان ثم تبدأ الإصابة الجلدية بالاحمرار والتجمعات المائية، وأهم عوامل عودة الأعراض التعرض لأشعة الشمس " Uvb " لذا قد ننصح باستخدام واقي للشمس لأنه يقلل عودة الأعراض بنسبة كبيرة، وأيضاً التعرض لنزلات البرد أو التعرض لضغط عصبي أو عدوى بالأسنان تساعد على عودة الأعراض.
لذا فالفيروس يبقى في الجسم، ولا أعلم طريقة للتخلص منه نهائياً عن طريق الأعشاب أو الحجامة كما تطلب، ولكن بالنسبة للأدوية فنلجأ إليها في حالات محددة حيث أن الأدوية أيضاً لا تسبب زوال الفيروس نهائياً ولكن تقلل كثيراً من تكرار الأعراض، لذا نقول الآتي:
1- في حالة تكرار الإصابة كثيراً أكثر من 6 مرات سنوياً فنستخدم العلاج التالي Acyclovir 400 MG مرتين يومياً لمدة 6 أشهر، فهذا يقلل جداً من عودة الأعراض بنسبة 50 %.
2- كذلك في حالة التعرض للشمس كثيراً مثل رحلة للبحر أو مكان مشمس لمدة طويلة أو وجود عملية جراحية بالأسنان أو التعرض لنزلة برد أو في الأشخاص الذين يعانون من عودة الأعراض بقوة فنستخدم علاجاً على فترات متباعدة وهو: Acyclovir 200 MG خمس مرات يومياً، ولابد أن يبدأ العلاج قبل الرحلة أو التعرض للشمس ب 24 ساعة.
3- في حالة عودة الأعراض بشكل بسيط وعلى فترات متباعدة فعند قرب الإحساس بالتنميل والشكشكة في مكان ظهور الهربس فنبدأ فوراً بدهان هذه المنطقة بكريم Acyclovir خمس مرات يومياً.
4- أخيراً عند عمل صنفرة للجلد أو تقشير كيميائي في الوجه فيجب أخذ جرعة وقائية قبل العمل.
ولا يحتاج الأمر إلى تحاليل حيث أن التشخيص محدد والمرض معروف رحلته مع الإنسان ولا توجد مضاعفات على المدى البعيد خاصة في حال أخذ العلاج الوقائي في الحالات السابقة كما وضحنا.
ويمكن إخبار الفتاة التي تتزوجها ولا عيب ولا ضرر في ذلك؛ لأنه أمر شائع
ومعروف ولا يعيق الزواج، حيث يختلف ذلك تماماً عن الهربس التناسلي.
وأدعو الله أن يصلح أحوالك وأحوالنا وأحوال المسلمين ولا تنسانا من صالح دعائك.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مجهول يوجد علاج بالأعشاب والعلاج قادر على قتل الفايروس

    يوحد علاج بالأعشاب والعلاج قادر على قتل الفايروس مع ضمان العلاج ويمكن للمريض اللجوء للمختبرات الطبية والتاكد من نتيجة العلاج

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: