لماذا يفضل حلق الشعر بعد العلاج بالليزر ولا ينصح باستعمال السكر أو الشمع؟

السؤال

السلام عليكم.

لماذا يُفضل حلق الشعر بعد إزالته بالليزر ولا ينصح باستعمال السكر أو الشمع؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ R_edrasha حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الليزر هو طاقة مدمرة، وحسب نوعه يتم امتصاصه من الأنسجة المختلفة، وإن ليزر الشعر يتم امتصاصه من الشعر الغامق الخشن؛ لذلك ننصح بحلاقة الشعر عند العلاج بالليزر؛ وذلك ليبقى الجذر فيمتص الطاقة من الليزر فيتم تخريب الجذر.

أما لو تم سحب الشعر بالحلاوة فلا يتم امتصاص هذه الطاقة بواسطة الشعرة الغائبة فكيف يتم تدميرها وهي غير موجودة أصلاً؟

وأما لو ترك الشعر طويلاً قبل الليزر لتم امتصاص الطاقة من الشعر الخارجي واحترق على الجلد ولبقي الجذر سليماً، لأن الشعر الخارجي قد أخذ الطاقة بدلاً منه.

إذن: الطريقة المثلى هي حلاقة الموضع يوم الجلسة لتوجيه كامل الطاقة الليزرية إلى الجذر فيمتصها كاملة فيتم تخريب الشعرة الموجودة لحظة الإطلاق لشعاع الليزر.

ومن ذلك أنه يجب إعادة الجلسات بفترات، وذلك لأن الشعرة الغائبة التي لم يدمرها قصف اليوم بسبب غيابها ستكون حاضرة في القصف التالي إلى أن يتم تخريب الشعر على أفواج أو أمواج حتى ينتهي كله.

والله الموفق،،،