هل هناك إمكانية الزواج وإنجاب الأطفال بخصية واحدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أحد أصدقائي ضربني في خصيتي اليسرى مما أدى إلى ضمورها وأنا في عمر العشرين، وأصبحت بخصية واحدة، فهل يمكنني الزواج وإنجاب الأطفال؟ وهل لي قدرة جنسية مع العلم أني أثار جنسياً ويحدث لي انتصاب؟ وهل يؤثر ذلك في هرمونات الجسم؟

والله الشافي، والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Muhamed حفظه الله.

في كثير من الأحيان تعمل خصية واحدة بكفاءة عالية وتكفي للإنجاب والرغبة الجنسية، ولكن يحتاج الأمر إلى تحاليل محددة وهي:

1- تحليل السائل المنوي للإطلاع على القدرة الإنجابية لك ومدى قدرة هذه الخصية الوحيدة على العمل والإنتاج بغض النظر عن سبب تليف الأخرى.

2- تحليل هرمون الذكورة :Free and total testosterone الذي يحدد الرغبة الجنسية، والذي بدوره يؤثر على الانتصاب، ففي حالة سلامة هذا الهرمون تكون الرغبة والقدرة الجنسية طبيعية -بإذن الله-.

وفي حال نقص هذا الهرمون يحتاج الأمر إلى علاج هرموني بديل لهرمون الذكورة، وذلك لتحسين الرغبة والانتصاب والقدرة الجنسية.

والله الموفق.